阿弥陀岳南稜・北稜・中央稜

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー sucrecandi, その他メンバー1人

S舟山十字路05:2005:44南稜広河原取付07:27立場岳07:2907:53青ナギ07:5408:21無名峰08:2210:25阿弥陀岳10:3611:10中岳のコル11:24阿弥陀岳北稜12:47阿弥陀岳13:0613:09西の肩(岩場)13:14西ノ肩15:05中央稜取付15:43南稜広河原取付16:08舟山十字路16:10ゴール地点G
概ね整備されていて歩きやすいコースです。
その他周辺情報もみの湯(500円)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ヘルメット カラビナ シュリンゲ 確保器 手袋
共同装備 8ミリ×30メートル補助ロープ

立場山 ここから眺望はありません。
立場山 ここから眺望はありません。
立場山を過ぎて少しすると展望の良いところがありました。
立場山を過ぎて少しすると展望の良いところがありました。
青ナギ とっても気持ちのよい場所です♪
青ナギ とっても気持ちのよい場所です♪
阿弥陀岳、かっこいい〜
阿弥陀岳、かっこいい〜
南アルプスの山々がみえました。
南アルプスの山々がみえました。
P3からみえる赤岳からの稜線が美しい
P3からみえる赤岳からの稜線が美しい
北八〜横岳〜阿弥陀のコル
北八〜横岳〜阿弥陀のコル

冬の下見を兼ねて阿弥陀岳を歩いてきました。
今回は南稜を登った後、北稜も登るというおまけ付きで2度おいしいピークハントとなりました。 帰りは中央稜を下りましたが思ったより道が荒れていなくて歩きやすかったように思います。中央稜を下ってから樹林帯に入りますが、途中大きな岩山があるので、今回は左に巻きました。その後の樹林帯に入ってからは踏み跡だらけでルートファインディングが難しいように思いました。沢まで下りてしまえばあとは道がついているので沢沿いに下り、最後は林道歩きでした。