記録ID: 979967 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

常念岳 一ノ沢↑↓ 常念小屋泊です。

日程 2016年10月11日(火) 〜 2016年10月12日(水)
メンバー a-bann, その他メンバー1人
一ノ沢登山口Pへ
路肩にも何台か止まってました。
タクシーも何台か見ました。

S常念岳登山者用駐車場06:3707:03一ノ沢登山口07:0607:16山ノ神07:1708:16王滝ベンチ08:45烏帽子沢09:0309:29笠原沢10:43最終水場11:45常念小屋12:4914:08常念岳14:1915:21常念小屋
常念小屋06:5307:23最終水場08:15笠原沢08:38烏帽子沢08:4909:16王滝ベンチ10:05山ノ神10:16一ノ沢登山口10:34常念岳登山者用駐車場10:34ゴール地点G
ルートは
FieldAccess2→ヤマ録→ヤマレコ下書き

写真は
縮専で1200×900に縮小してから登録してます

出合った人・・・大勢〜

持って行った水(二人分)
お湯・・・・・・・・1000cc+常念小屋で500cc補給・・・300cc残し
水・・・・・・・・・480cc×2・・・・100cc残し
常念小屋で水、お湯、お茶は無料で頂けました。
登山口⇒胸突き八丁・・ゆるやかな登りですが倒木注意
胸突き八丁⇒のっこし・急な登りでした。高度感ありの所も
のっこし⇒常念岳山頂・足元がガレガレなので倍疲れます。
その他周辺情報最近のレコ情報で
ほりでーゆー四季の郷へ寄りました。
硫黄匂・ぬるぬる感は無しでした。
地下のレストランでお蕎麦を頂きました。
新蕎麦はまだでしたよ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

おサルさん

登山口へ向かう一の沢線にて
おサルさん

登山口へ向かう一の沢線にて
駐車地出発〜
用意をしていたら雨がザーザー降って来たのでカッパを着ようとしていたら先行者が合羽無しで出発してるのでおかしいと思ったら駐車したとき車が木の枝に当たり雨粒が降って来たのでしたよ
駐車地出発〜
ノコンギク

取りあえずノコンギクとしましたが調べるとイナカギクの様でした。
ノコンギク

ジャングルに突入〜

倒木が凄い
ジャングルに突入〜

倒木が凄い
こんな感じで沢沿いに進みます。
こんな感じで沢沿いに進みます。
休憩適地で小休止
頂き物のケーキを食べました。
休憩適地で小休止
頂き物のケーキを食べました。
階段もありますよ
階段もありますよ
センジュカンビ
センジュカンビ
ここまではゆるやかな沢沿いの登山道でした。
ここまではゆるやかな沢沿いの登山道でした。
振り返ると雲海〜
振り返ると雲海〜
小休止後胸突き八丁を出発〜
ここから急登〜
高度感ありの登山道でした。
小休止後胸突き八丁を出発〜
ここから急登〜
高度感ありの登山道でした。
シロバナフジアザミ

最終水場
後1k
高度210m
のっこし到着〜
登山口から4:38分でした。ほぼ標準タイムでした。
のっこし到着〜
登山口から4:38分でした。ほぼ標準タイムでした。
槍ヶ岳を背景に記念撮影〜
岡山県からのグループの方に撮って頂きました。
槍ヶ岳を背景に記念撮影〜
岡山県からのグループの方に撮って頂きました。
ここでも記念撮影
ここでも記念撮影
常念小屋でお昼にします。
常念蕎麦〜
美味しく頂きましたよ
常念小屋でお昼にします。
常念蕎麦〜
美味しく頂きましたよ
休憩後
常念岳山頂へ向かいます。
休憩後
常念岳山頂へ向かいます。
槍ヶ岳をズーム

登山道途中にて
槍ヶ岳をズーム

登山道途中にて
ホシガラス発見
3-1
ホシガラス発見
3-1
画面の端っこに映ってたので切り取り加工し画像も明るくして見ました

3-3

3-3
やった〜
山頂到着〜
標準時間プラス10分の
80分で到着でした。
やった〜
山頂到着〜
標準時間プラス10分の
80分で到着でした。
槍ヶ岳

燕岳〜
表銀座と左奥に
燕岳〜
去年登った燕岳ズーム
燕山荘もかすかに見えてます。
去年登った燕岳ズーム
燕山荘もかすかに見えてます。
乗鞍と左は雲に隠れた御嶽山
乗鞍と左は雲に隠れた御嶽山
無事山小屋到着〜
途中ライチョウをお探しの外人さんに出合いました。翌朝確認するとライチョウ見れたそうです。
無事山小屋到着〜
常念岳山小屋ディナー
夕食はハンバーグでした。
食後直ぐに横になりました。

お部屋は5人部屋で二組でした。
常念岳山小屋ディナー
夕食はハンバーグでした。
食後直ぐに横になりました。

お部屋は5人部屋で二組でした。
5:30朝食〜

3回目の山小屋泊でしたが初めてぐっすりと寝れましたよ
5:30朝食〜

3回目の山小屋泊でしたが初めてぐっすりと寝れましたよ
食後の御来光です見れるかな?
食後の御来光です見れるかな?
御来光〜
見れました。
御来光〜
見れました。
ちょっとズームして見ました。
ちょっとズームして見ました。
振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
槍ヶ岳のモルゲンロート
良い感じ〜
槍ヶ岳のモルゲンロート
良い感じ〜
6:50分そろそろ下山します。
6:50分そろそろ下山します。
常念岳を振り返ります。
常念岳を振り返ります。
何だっけ?

100名山のテレビで見た事ある。
調べるとサルオガセ
何だっけ?

100名山のテレビで見た事ある。
調べるとサルオガセ
雲海と左に八ヶ岳方面を見ながらの下りです。
雲海と左に八ヶ岳方面を見ながらの下りです。
おさかなさん発見

向きを変えて
2-2
向きを変えて
2-2
登山口無事到着です。
登山口無事到着です。
登山口からの常念岳
登山口からの常念岳
帰りもおさるさんの群れに遭遇です。
駐車地へ向かう途中にて

ほりでーゆー四季の郷へ寄りさっぱりしました。地下のレストランでお蕎麦も頂きました。美味しかったですよ。
帰りもおさるさんの群れに遭遇です。
駐車地へ向かう途中にて

by a-bann

立山、白山、常念岳と迷いましたが今年の山小屋泊登山は常念岳です。
天気予報とにらめっこしながら前日にやっと常念岳に決定山小屋の予約をしました。

2:14に自宅を出発〜6:18駐車地着でした。
7時頃出発したかったので
予定通りの進行で出発出来ました。

胸突き八丁まではゆるやかな沢沿いに進む登山道で
難儀な倒木もありましたが歩きやすい登山道でした。

胸突き八丁からは登山道らしい登りで高度感もあり
休み休みで常念のっこし到着。
常念乗越は常念小屋の後ろに槍ヶ岳が見え
登って来た登山道方面は雲海が見えて最高のロケーションでした。

行程が遅れた場合は翌日山頂へ行く予定でしたが、予定通りの進行で
昼食後少し休んで山頂を目指しました。山頂には単独男性の方2名居られましたが
入れ違いに下山したので山頂を我家で独占めです(^_-)-☆
と思って山頂ひとり占めって \(^o^)/思わず叫んだら
反対側の下に単独男性の方見えましたよ (^^♪
山頂からの360°の眺望は最高でした。
登ったかいがありましたよ。

翌日の朝食後の御来光、モルゲンロートも綺麗で
満足の常念岳山行でした。

来年は立山に行こうかな(●´∀`●)

ご訪問ありがとう御座いました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶