甲斐駒・北岳

2ヶ月ぶりに山、紅葉にはまだ早かったが櫛形山、山梨百名山

2016年10月12日(水) [日帰り]

北尾根分岐地点
天候 晴れ、曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
自宅から県道で伊奈ケ湖めざし、それから林道を見晴らし平目指して上がります。見晴平前の平成峡入口の数台のスペースに車を止めました。
駐車スペースのすぐのところの橋梁の工事があるようです。10月17日〜10月21日。http://www.pref.yamanashi.jp/rindoujyouhou/kisei.php?id=7
林道は落石あります、注意。
また冬季閉鎖にもなります。11月下旬以降は情報注意。
(平成峡入口〜北尾根登山口分岐)
何度か渡渉あります。またちょっと不安定なトラバースもありますが、
慎重に行けば問題ありません。あまり人が歩かないので、クマ対策は必要。

(北尾根登山口分岐〜アヤメ平)
急登りです。
樹木を見ながら進みます。

(アヤメ平〜裸山のコル〜もみじ沢〜北岳展望デッキ〜池の茶屋)
いわゆるトレッキングコース。
南アルプス市の前市長の置き土産。
本当に必要だったか、、議論のあるところ。
もみじ平まで大きく下り、そこから池の茶屋まで登り返します。
ガレたところもあります。

(池の茶屋〜櫛形山山頂)
歩きやすい道。
短いとはいえ、急登ですね。

(櫛形山山頂〜裸山)
裸山からは白峰三山や富士山、悪沢岳、赤石岳、
聖岳なども樹林越しに見えるはずですが、本日は、
白峰三山、富士山は見えました。

(裸山〜アヤメ平)
問題ありません。

(アヤメ平〜見晴らし平〜平成峡入口)
ガレたところもあり、浮石注意。
見晴らし平から平成峡入口までは林道歩き。
平成峡入口から出発です。久し振りの山。
始めはガスがかかった感じでした。
平成峡入口から出発です。久し振りの山。
始めはガスがかかった感じでした。
秋ですが、2000mに満たない標高では、空を見上げると新緑のようです。足元には、栗とかが落ちていますが、、。
千代の滝。
何度か渡渉ありますが、水量豊富でした。
千代の滝。
何度か渡渉ありますが、水量豊富でした。
食べられるのか、どうか、わかりませんが、キノコもそこかしこに生えていました。
キノコわかれば良いのですが、、
キノコわかれば良いのですが、、
サルとかが食べているのでしょうか、、。
実が残っているものもありますが、、
サルとかが食べているのでしょうか、、。
実が残っているものもありますが、、
直径15cm以上もあるだろう、キノコの半分。
これは食べらないないやつでしょう?
直径15cm以上もあるだろう、キノコの半分。
これは食べらないないやつでしょう?
アヤメ平。トイレも2基、健在。ただ、トイレは11月30日までのようです。
ここからトレッキングコースに入ります。
ぐるっと巡って、あとでアヤメ平に戻ってきます。
ここからトレッキングコースに入ります。
ぐるっと巡って、あとでアヤメ平に戻ってきます。
アヤメ平からトレッキングコースを歩きます。
鳳凰三山方面見えていますね。
アヤメ平からトレッキングコースを歩きます。
鳳凰三山方面見えていますね。
北岳もチラッと。今日は甲府盆地は曇りがちのように山からは見えましたが、白峰三山はばっちりの1日でした。
何か、白峰三山を歩いていない自分が悔しくなりましたが、、。
何か、白峰三山を歩いていない自分が悔しくなりましたが、、。
甲斐駒ケ岳もチラッと。
やはり白さが目立つ山ですね、、。
甲斐駒ケ岳もチラッと。
やはり白さが目立つ山ですね、、。
紅葉もチラッと。
まだちょっと早いですね。
紅葉もチラッと。
まだちょっと早いですね。
紅葉はまだまだのもみじ沢、そして休憩所を過ぎて、北岳展望デッキ。ここまでは池の茶屋から車椅子でもアクセス可能、、でも一体どれくらいの方が車椅子でここまで来られたかな?
北岳展望デッキからは北岳がすっきり。でも北岳も含まれる白峰三山全部は見えないんですよ。
でも甲斐駒ケ岳はチラッと見えます。
でも甲斐駒ケ岳はチラッと見えます。
鳳凰三山方面もよく見えます。歩きたいな。
鳳凰三山方面もよく見えます。歩きたいな。
甲斐駒ケ岳から鳳凰三山方面。
甲斐駒ケ岳から鳳凰三山方面。
池の茶屋から北岳展望デッキまでは、車椅子でもアクセス可能なトレッキングコース。
池の茶屋です。誰もいません。
車も一台も止まっていません。
池の茶屋です。誰もいません。
車も一台も止まっていません。
池の茶屋から再び登り。ネットがありますね。
池の茶屋から再び登り。ネットがありますね。
ようやく少しまとまった紅葉。
ようやく少しまとまった紅葉。
お花も咲いていました。
お花も咲いていました。
白峰三山が一望できるスポット。天気が良いのはすばらしい。
白峰三山が一望できるスポット。天気が良いのはすばらしい。
地味な櫛形山山頂。眺望は反対側の富士山。
地味な櫛形山山頂。眺望は反対側の富士山。
富士山見えて良かった。
富士山見えて良かった。
マルバタケブキ?
裸山に到着です。北岳見えますね。
裸山に到着です。北岳見えますね。
北岳とは反対側に富士山。
北岳とは反対側に富士山。
アヤメ平に戻ってきました。
アヤメ平に戻ってきました。
見晴らし平の異様なもの。
誰が設置したのか、南アルプス市に問い合わせないと。
鍵をかけ、バーの部分にかける。一個の鍵には男女の名前。
見晴らし平の異様なもの。
誰が設置したのか、南アルプス市に問い合わせないと。
鍵をかけ、バーの部分にかける。一個の鍵には男女の名前。
これまで存在しているこのオブジェの隣にあります。
これまで存在しているこのオブジェの隣にあります。
八ヶ岳も見えました。
八ヶ岳も見えました。

山行きとしては8月5日以来、櫛形山としては、
裏山なのに6月10日以来となりました。
夏は混雑嫌いで山から遠ざかることも良くありますが、
今夏は、8月初旬から9月中旬までお盆などを除いた週末に、
山梨県が地域限定の通訳ガイドを養成する講習を受け、
9月24日に口述試験を経て、9月30日、めでたく合格となるまで、
落ち着かず、山に行けませんでした。

8月5日の鳳凰山
6月10日の櫛形山

そんな怒涛の講習も終わりますと今度は天候に翻弄されました。
こうなると毎週のような感じの登山も次第に次の一歩を踏み出すのに、
時間がかかるようになって、ようやくの登山ということになりました。
まずは、良かった。
これで、少しは気持ちの面でも弾みがつきますが、
とき既に初雪や初氷などの便りを聞く頃ですね、、、

それにしても長かった。
2ヶ月も山に入らないなんて。
正直、感覚が狂ってきます。やはり少なくとも2週に1度は山に入らないといけません。
今後は毎週何とか時間を作って登りたい。

さて、、
本日は、展望に恵まれた登山となりました。
しばらく振りということで、朝早くの起床もやめ、ゆったりとおきだし、
結局、8:25の登山開始。開始地も櫛形山林道をだいぶ上がった、櫛形山中腹、
見晴らし平の手前の平成峡入口から。
歩き始めるとやはり、ちょっとつらい。
やっぱりね、、。

それでもアヤメ平以降は勘を取り戻したように歩けました。
アヤメ平からはトレッキングコース。
北岳を始めとして、白峰三山、甲斐駒ケ岳、鳳凰三山、
早川尾根などの眺望あり、満足。
期待していた紅葉はやはりまだ早いようで、池の茶屋から
櫛形山山頂に至る登りで何とか見られた程度でした。
櫛形山も2000mちょっとですから、10月下旬以降でしょうか、本格的な紅葉は、、。

本日歩いた距離は約16.5km。
今後は少しずつ、距離を延ばしていきたい。

9月30日に発表となった山梨県地域限定通訳ガイド。
本当は国家試験の通訳案内士の資格がないと報酬は受けられないのですが、
山梨県は特区として例外扱い。
少しでも仕事になれば良いのですが、、。

そうそう、、誰にも会わない登山でした。

櫛形山は2016年1月14日にも登っています。

2015年3回歩いていますね。
4月23日の記録
6月8日の記録