記録ID: 980202 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

2016-10-12 奥多摩駅〜鋸山〜大岳山〜御岳駅

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー sakura-saku, その他メンバー1人
青梅線 奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜御岳駅までの縦走コース

S奥多摩駅08:1408:45愛宕山08:4609:26天聖神社09:2710:34天地山分岐11:00鋸山11:0112:17大岳山12:5613:46鍋割山分岐15:36光仙橋 北尾根登山口15:42中野バス停15:54御嶽駅15:56ゴール地点G
8:11 奥多摩駅
15:21 滝本駅
15:36 光仙橋 北尾根登山口
15:42 中野バス停
15:53 御嶽駅
奥多摩駅から登った場合、鋸山手前の梯子、鎖場、岩場が有ります。いずれも難易度は低いと思います。慎重に安全を確保しながら進めば問題ないてベルです。

奥多摩駅からスタートです。
奥多摩駅からスタートです。
昭和橋からの渓谷です。
昭和橋からの渓谷です。
ここから登山道です。
ここから登山道です。
出た。いきなり階段地獄です。
ここで脚に乳酸が溜まります。
出た。いきなり階段地獄です。
ここで脚に乳酸が溜まります。
五重の塔です。
五重の塔です。
今日の登山の安全を祈願します。
今日の登山の安全を祈願します。
ここからが本当の始まりです。先ずは鋸山へ向かいます。
ここからが本当の始まりです。先ずは鋸山へ向かいます。
根っ子が沢山です。
根っ子が沢山です。
この梯子を起点に、道が険しくなります。
この梯子を起点に、道が険しくなります。
巻き道と鎖場の分岐点です。今回は鎖場へ
巻き道と鎖場の分岐点です。今回は鎖場へ
頑張って登っています。6〜7メートルの鎖場でした。
ちゃんと基本を守って三点確保で昇れば難易度は低いです。
頑張って登っています。6〜7メートルの鎖場でした。
ちゃんと基本を守って三点確保で昇れば難易度は低いです。
鋸山の三角点です。ここから鋸山の山頂まで案外距離はありました。
鋸山の山頂です。ここは景観はありません。でも椅子があるので休憩にはもってこいです。
大岳山を目指します。
大岳山を目指します。
最初はこんな感じの稜線歩きです。
最初はこんな感じの稜線歩きです。
最後に鎖場などの急登があり、さらにもう少し頑張ると山頂です。
お疲れ様です。
お疲れ様です。
富士山は見えませんでしたが久々の太陽です。
富士山は見えませんでしたが久々の太陽です。
途中にトイレが有ります。
途中にトイレが有ります。
ちょっとだけ鎖場も有りますが、頼らなくても平気な感じです。
ちょっとだけ鎖場も有りますが、頼らなくても平気な感じです。
御岳山手前で休憩。
御岳山手前で休憩。
ケーブルは使いません。
山道並びの杉木全てに番号が表示されていて麓まで有ります。
ケーブルは使いません。
山道並びの杉木全てに番号が表示されていて麓まで有ります。
ケーブルカーの下を潜ります。
ケーブルカーの下を潜ります。
最後は787でした。
最後は787でした。
滝本ケーブル駅
滝本ケーブル駅
バスが行ったばかりなので歩いて御岳駅を目指します。
バスが行ったばかりなので歩いて御岳駅を目指します。
近道がありました。
近道がありました。
御岳渓谷が綺麗です。
御岳渓谷が綺麗です。
御岳駅到着です。お疲れ様でした。
御岳駅到着です。お疲れ様でした。

奥多摩駅〜鋸山までが案外キツかった。
想像以上に階段で整備されていました。
この階段もありがたいのですがキツイ。