紅葉の那須 沼原から朝日岳周回

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー maroeri
天候晴れのち曇り

Sスタート地点06:5008:00白笹山08:30南月山08:4009:00日の出平09:10牛ヶ首09:50峰の茶屋跡避難小屋10:10朝日の肩10:20朝日岳10:3011:00峰の茶屋跡避難小屋11:20姥ヶ坂11:30姥ヶ平11:40ひょうたん池12:0013:10ゴール地点G
とても良く整備されています。踏み跡もしっかり付いていて迷う要素はありません。
沼原湿原駐車場にトイレがありますが、雨水を利用しているようで、水がなくなると使用できなくなります。今日も、出発の早朝(7時頃)は利用できましたが、帰り(13時)は使用不可でした。
その他周辺情報R17一軒茶屋交差点から少し下ったところにある「寿楽」
良質の那須牛をリーズナブルに頂けます。但しいつも混んでいます!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

早朝那須岳がきれいに見えました〜
晴れ!です
早朝那須岳がきれいに見えました〜
晴れ!です
白笹山まで500M毎に看板がありました
「ガンバレ!」って言われている気がします^^
白笹山まで500M毎に看板がありました
「ガンバレ!」って言われている気がします^^
茶臼岳が見えてきました〜
茶臼岳が見えてきました〜
紅葉の道を行きます
紅葉の道を行きます
こんな道を歩きます
こんな道を歩きます
あれ?こんな山頂?
あれ?こんな山頂?
次は、あの南月山です
次は、あの南月山です
笹の斜面が綺麗ですねー
笹の斜面が綺麗ですねー
背丈ほどの笹の道
でも藪漕ぎではありません。ほんとに良く整備されています。
背丈ほどの笹の道
でも藪漕ぎではありません。ほんとに良く整備されています。
茶臼岳は生きています!
この白い煙は雲ではなく、シューシューと音を立てて、岩肌から煙が出ています
茶臼岳は生きています!
眼下に那須市街
南月山とうちゃーく
少し先に大きな看板
少し先に大きな看板
茶臼岳に向かって歩く縦走路
この日は風が強くルンルン♪にはなりませんでした。
茶臼岳に向かって歩く縦走路
この日は風が強くルンルン♪にはなりませんでした。
緑の草原のような景色
緑の草原のような景色
ところどころに真っ赤な葉っぱ
ところどころに真っ赤な葉っぱ
牛ヶ首から見上げる茶臼岳
最初は、ここから姥ヶ平へ降りて紅葉見物して駐車場へ戻る予定でしたが、歩き足りない感じで朝日岳に向かうことにしました
牛ヶ首から見上げる茶臼岳
峠の茶屋へ茶臼岳をまいて道が付いています
峠の茶屋へ茶臼岳をまいて道が付いています
姥ヶ平を眼下に見て
姥ヶ平を眼下に見て
峠の茶屋が見えてきました
人がいっぱいいます!
峠の茶屋が見えてきました
人がいっぱいいます!
うじゃー!!
うじゃー!!
人ごみは避けて、さっさと朝日岳へ向かいます!
人ごみは避けて、さっさと朝日岳へ向かいます!
朝日岳をバックに撮っていただきました〜
風が強い
朝日岳をバックに撮っていただきました〜
風が強い
一緒に歩いていた人が、この岩を「ダブルシスターっていうのよ」ってお連れさんに説明していました。
ふ〜〜ん、そうなんだ。
ふ〜〜ん、そうなんだ。
ざれざれの道を登っていきます
頂上からの紅葉
写真だと良く写らないけど、そこそこ綺麗でした
姥ヶ坂へ戻ってきました
姥ヶ坂へ戻ってきました
お〜〜姥ヶ平へ向かってゾロゾロ歩いている!
お〜〜姥ヶ平へ向かってゾロゾロ歩いている!
平日なのにこの行列
土日はどうなる?!
歩きなれていない人も沢山いました。
平日なのにこの行列
土日はどうなる?!
歩きなれていない人も沢山いました。
姥ヶ平からの茶臼岳&紅葉
姥ヶ平からの茶臼岳&紅葉
ひょうたん池までは木道があります
ひょうたん池までは木道があります
ひょうたん池
ひょうたん池
木道からちょこっと登ったところにあるビューポイント
ここの景色が一番良かった♪
ここで、コーヒー&サンドイッチタイム
木道からちょこっと登ったところにあるビューポイント
ここの景色が一番良かった♪
ここで、コーヒー&サンドイッチタイム
そこから見える「ひょうたん池」
そこから見える「ひょうたん池」
分岐に来ました。
姥ヶ平からこっち方面にはいると、全く人がいなくなりました。
分岐に来ました。
姥ヶ平からこっち方面にはいると、全く人がいなくなりました。
歩き易いし気持ちがいい道が続きます
歩き易いし気持ちがいい道が続きます
分岐からは下って下って、ここまで降りてきた
分岐からは下って下って、ここまで降りてきた
駐車場近くの緑の林
駐車場近くの緑の林
お疲れ様でしたー
お疲れ様でしたー
那須牛A5サーロイン♪♪
那須牛A5サーロイン♪♪
那須に行ったら寄ってください。
ホントに美味しいから
那須に行ったら寄ってください。
ホントに美味しいから
帰宅途中綺麗な夕焼け
今日も一日楽しかった〜♪
帰宅途中綺麗な夕焼け
今日も一日楽しかった〜♪

紅葉最盛期と思われるこの時期、峠の茶屋駐車場から歩くのは混雑すると思います。
何度も歩いている、このコースではなく、以前から歩きたかった沼原池からのコースで周回しました。
南月山までに会った人は3人のみ。その後は、徐々に人が増えてきて、牛ヶ首→峠の茶屋と進むほどに人が沢山になりました。
朝日岳から、姥ヶ平へ向かいましたが、その姥ヶ平には沢山の人!!
いやーまさに観光地でした。
ひょうたん池、どうしようかなーと思いましたが、行って正解。
とても綺麗な景色が待っていてくれました♪
姥ヶ平から沼原へ向かい始めると、極端に人がいなくなり、ほぼ「ぼっち」な山歩き。沼原と三斗小屋分岐から沼原まで会った人は5人。その内3人は駐車場に近くなってからですので、本当に静かな山歩きでした。
峠の茶屋駐車場からよりも、山歩きらしい歩きが楽しめるコースです。