槍ヶ岳 〜今シーズン最後の槍になるかなー⁉〜

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]

12:58 白出沢
13:28 穂高平小屋
13:55 指導センター
14:02 無料P
その他周辺情報ひらゆの森を利用
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

5時過ぎに出発!

写真のコメント編集中です
5時過ぎに出発!

写真のコメント編集中です
今期の営業は終了
水場も撤去されてました
今期の営業は終了
水場も撤去されてました
ここで水分補給!
持参の2.5ℓはそのまま
ここで水分補給!
持参の2.5ℓはそのまま
山荘に太陽が反射してます!
いつもですが、あそこまで遠いです^^;
山荘に太陽が反射してます!
いつもですが、あそこまで遠いです^^;
救急箱もなくなりました
救急箱もなくなりました
今日の日の出
今日の日の出
風が冷たくて強い!
寒くて手が痛い
凍えそうです
山荘へ急ぎます
風が冷たくて強い!
寒くて手が痛い
風を避けてラーメン作りました
ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
今シーズンもありがとう^^
冬は来れないのでまた来年来るよ!
今シーズンもありがとう^^
冬は来れないのでまた来年来るよ!
ゴゼンタチバナ
穂先は雲の中
穂先は雲の中
今日も無事帰りました^^
今日も無事帰りました^^

久しぶりに飛騨沢より槍ヶ岳に行ってきました^^

前夜天気予報を見ると雨は降らなさそうですが、登山には適さない!と表示されていました。
風と寒さだろうな〜 と思いましたが、1日の休みで他に候補もなくとりあえず行ってみよ! っと自宅を出発^^

紅葉の時期ですが、平日ということもあり駐車場は空いていました!
5時前に到着しすぐに準備をして出発!
乗越手前から山頂、山荘付近は冷たい風が吹きつけてめっちゃ寒かったです。
山頂は短い時間でしたが、槍ヶ岳を楽しんできました^^

今シーズンまた行きたいですが、もうすぐ雪の季節ですね。
雪が降るとしばらく槍にも来れなくなります!

写真のコメントは編集中です^^;

登録日: 2013/4/11
2016/10/22 11:40
 28回目!?
yamasemiさん、はじめまして。
kazuroと申します。

槍へはまだ一度も上がった事がありませんが、
いつも写真で見るシーズン時とは、まったく違う静かな
雰囲気がとても魅力的です
また往復で時間がどのくらいかかるのかも見当が付きませんが、
相当ご健脚のご様子ですねっ
お住まいからお近い環境に北アルプスなんてとても
うらやましいです。槍ケ岳も28回とは、東京で言う
高尾山感覚のようです 。レベルは全く違いますけど。
私も来年、まだ訪れていない槍と笠を合わせてあるいてみたいです
登録日: 2011/11/10
2016/10/22 20:32
 Re: 28回目!?
kazuroさん こんばんは

コメントありがとうございます
平日日帰りのタイミングだと穂先も空いている時間が多く、ほとんど混雑に巻き込まれたことはありません
私が歩く新穂高コースは上高地からのコースに比べれば人も少なめで、最短なので日帰りの方も多いですよ

私が住んでいる下呂温泉も、北アは近くてシーズン中はいいんですが・・・^^;
来年はぜひ槍ヶ岳、笠ヶ岳、穂高連峰と北アルプスの名峰へ訪れてみてください!
そーそー 泊まりは 下呂温泉 がオススメですよ!?
登録日: 2014/3/31
2016/10/26 0:22
 ご無沙汰してますsigezoです
yamasemiさん ご無沙汰してます レコご覧になっていただき ありがとうございます
実は同じ日に槍ヶ岳を狙っていたのですが日が短くなって今回は同伴者がいたので八ヶ岳にchangeしたのですが、後にyamasemiさんのレコ見て「やっぱ 槍ヶ行くべきだった」と反省していたところです その日登っていれば槍ヶ岳で会えたんだなっと
その後のレコも見ましたが北岳も登頂されて…凄いですね
又北アにも出張しますがレコ参考にしております(^_^)ゞ
登録日: 2011/11/10
2016/10/26 20:40
 Re: ご無沙汰してますsigezoです
sigezoさん こんばんは^^

お会いできなくて残念でした
コメントもありがとうございます!
この頃休みと天候のタイミングが良く、あちこちに出没しています
遊び過ぎで周りの目は冷ややかですが・・・

今シーズンもあと少しなのでチャンスがあれば登りたいです!
寒くなってきましたが、お互い気をつけましょう