記録ID: 980285 全員に公開 ハイキング東海

【静岡/掛川市】大尾山(居尻〜)

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー kimagurebook
「ならここの里」の第3駐車場に車を置きました。

Sならここの里第3駐車場07:3507:50登山口08:11八丁08:38顕光寺駐車場08:4408:53顕光寺09:00奥の院09:1409:27顕光寺駐車場09:43八丁09:58登山口10:09ならここの里第3駐車場G
静岡県掛川市の大尾山(おびさん)に登ってきました。
道中の詳細は、

「大尾山(居尻〜)【静岡県掛川市】」

をご覧いただければさいわいです(^-^)
特に危険な箇所はなかったと思います。

掛川市居尻にある「ならここの湯」を通り過ぎます。
掛川市居尻にある「ならここの湯」を通り過ぎます。
「ならここの湯」から少し行くとお地蔵さまやポストのあるT字路が出現。
そこが大尾山への入口です。
車はすぐ先の「ならここの里」第3駐車場に置きました。
そこが大尾山への入口です。
車はすぐ先の「ならここの里」第3駐車場に置きました。
まずは車道を歩いて登山口に向かいます。
まずは車道を歩いて登山口に向かいます。
登山口に到着。
ここから山道です。
登山口に到着。
ここから山道です。
ハイキングコースとして整備されているようで、まずはひと安心( ̄▽ ̄)=3
土砂崩れで道が埋もれた場所もありましたが、危険を感じるほどではありませんでした。
小さな沢の向こうになにやら道標らしきものが。
小さな沢の向こうになにやら道標らしきものが。
「八丁」なる場所でした。
ここで全体の3分の1ほどです。
「八丁」なる場所でした。
ここで全体の3分の1ほどです。
眺望のない樹林帯をひたすら上がっていきます。
変化に乏しいので、正直ちょっと退屈かも。
眺望のない樹林帯をひたすら上がっていきます。
変化に乏しいので、正直ちょっと退屈かも。
あと1km(o^∀^)o
あと1km(o^∀^)o
その後も黙々と静かな山道を登っていきますと…
その後も黙々と静かな山道を登っていきますと…
顕光寺の駐車場に到着。
顕光寺の駐車場に到着。
顕光寺へは参道を上がっていきます。
顕光寺へは参道を上がっていきます。
この参道がまたなかなか長し。
この参道がまたなかなか長し。
顕光寺に到着。
顕光寺に到着。
奥の院へはさらに参道を進みます。
奥の院へはさらに参道を進みます。
「見晴らし峠」の道標が。
「見晴らし峠」の道標が。
全然見晴らせなかったですが(;^_^A
全然見晴らせなかったですが(;^_^A
参道を上り詰めたところに階段があります。
参道を上り詰めたところに階段があります。
最後の試練(;≧皿≦)。゜°。
最後の試練(;≧皿≦)。゜°。
天然記念物のスギΣ(・ω・ノ)ノ!
天然記念物のスギΣ(・ω・ノ)ノ!
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
あとは来た道を戻ります。
ゴ━━━(゜∀゜)━━━ル!!
あとは来た道を戻ります。
帰りに「ならここの湯」でひとっ風呂。
おつかれさまでした(^-^)
帰りに「ならここの湯」でひとっ風呂。
おつかれさまでした(^-^)