強風の早池峰山(小田越からピストン)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り&強風

S河原坊05:4506:14小田越06:3707:05御門口07:0607:52御金蔵07:5408:14天狗の滑り岩08:1508:23剣ヶ峰分岐08:2408:28門馬コース分岐08:38早池峰山頂避難小屋09:5210:02門馬コース分岐10:23天狗の滑り岩10:2910:37御金蔵10:3811:30御門口11:3111:52小田越12:0212:26河原坊12:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

うすゆき山荘で前泊させていただきました♪
小屋裏には水場もあって快適。この日は貸切でした。
うすゆき山荘で前泊させていただきました♪
小屋裏には水場もあって快適。この日は貸切でした。
河原の坊の駐車場
さすが、百名山!?朝5時過ぎから車がどんどん来ます。
河原の坊の駐車場
さすが、百名山!?朝5時過ぎから車がどんどん来ます。
河原の坊からの登山道は崩落の為、通行止め。
小田越登山口までは林道を(舗装路)歩きです。
河原の坊からの登山道は崩落の為、通行止め。
小田越登山口までは林道を(舗装路)歩きです。
小田越え登山口。
トイレが沢山並んでます。このあたりは駐車禁止。
小田越え登山口。
トイレが沢山並んでます。このあたりは駐車禁止。
早池峰山のお向かい。薬師岳への登山口。
こちらも気になります。
早池峰山のお向かい。薬師岳への登山口。
こちらも気になります。
とってもキレイで立派な、小田越登山口からスタート!
とってもキレイで立派な、小田越登山口からスタート!
樹林帯の中には、時々、熊よけ?のこんなモノが。
バン!と叩いて進みます。
樹林帯の中には、時々、熊よけ?のこんなモノが。
バン!と叩いて進みます。
携帯トイレ用のブースも。
携帯トイレ用のブースも。
ドクツルタケかな?
ドクツルタケかな?
樹林帯を抜けると、秋!な空が♪
樹林帯を抜けると、秋!な空が♪
風、ビュービューです。
風、ビュービューです。
8合目のクサリ場
8合目のクサリ場
結構急ですが、しっかりしているので怖くはありません。
結構急ですが、しっかりしているので怖くはありません。
ココまで来れば、山頂はもうすぐ!
ココまで来れば、山頂はもうすぐ!
山頂避難小屋
山頂避難小屋
山頂避難小屋の中はこんな感じ。
山頂避難小屋の中はこんな感じ。
お昼はレトルトハンバーグを温めて、サンドイッチ♪
お昼はレトルトハンバーグを温めて、サンドイッチ♪
ここは岩手県!
ここは岩手県!
うすゆき山荘
うすゆき山荘
本当に東北の小屋は立派ですね。
お世話になりました。
本当に東北の小屋は立派ですね。
お世話になりました。

by Mt221

百名山にはそれほど興味のない私ですが、花の山は気になるのでずっと気になっていた早池峰山。
本当は、花の季節に来たかったのですが、百名山希望の相棒&天気予報と相談して、花に期待は出来ない時期ですが、行ってきました。
でも、ナンブトウウチソウやナンブトラノオという、早池峰山ならでは!なお花も見られて、大満足♪
お花の季節にはどれほど混雑するのか恐怖ですが、ぜひまた再訪したいいい山でした。