記録ID: 980333 全員に公開 ハイキング甲信越

のんびり守屋山 杖突峠〜頂上〜立石コース

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー naruhisanarusachi
天候晴れ時々くもり

S杖突峠口08:4509:40分杭平09:5010:40守屋山東峰10:5011:00守屋山中嶽11:20守屋山12:1012:20守屋山中嶽12:30守屋山東峰12:4013:40立石13:50立石コース登山口14:00立石口14:20杖突峠口G
杖突峠コースは平らのところもあり歩きやすい。立石コースは急登が多く、こちらを歩くなら下山に使った方がいい。
その他周辺情報高遠のさくらの湯に入った。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

左が杖突峠登山口
右はキャンプ場までの林道
キャンプ場までの林道にぶち当たり左へ行く
キャンプ場までの林道にぶち当たり左へ行く
左は守屋山座禅草コースでその道を行けばよかったのですが、キャンプ場までの林道を歩きました
結局座禅草コースを左下に見ながら巻いて合流しました
結局座禅草コースを左下に見ながら巻いて合流しました
分杭平(ぶんくいたいら)キャンプ場
分杭平(ぶんくいたいら)キャンプ場
うんとこどっこいしょ
うんとこどっこいしょ
やっと広いとこへきた・・・休憩
やっと広いとこへきた・・・休憩
右手に穂高槍が見えました・・・感激〜!
右手に穂高槍が見えました・・・感激〜!
がんばれ ここは胸突坂 東峰まで あと10分
仙丈南アルプス
仙丈南アルプス
東峰頂上より西峰に向かいます
東峰頂上より西峰に向かいます
カモシカ岩 良くこの岩の上にカモシカが立ちますとのことなので、くまさんが立ってみました
いよいよ西峰間近
立石コースの分岐から胸突き八丁坂を下りてきました
立石コースの分岐から胸突き八丁坂を下りてきました
前岳休み処・・・ここを右に立石岩コースへ下りて行く
前岳休み処・・・ここを右に立石岩コースへ下りて行く
看板には『平成のビーナス』・・・???
看板には『平成のビーナス』・・・???
なるほど・・・そういうことか
なるほど・・・そういうことか
立石・・・石をそっと投げてお祈りしてきました
立石・・・石をそっと投げてお祈りしてきました
立石登山口まで下りてきました
立石登山口まで下りてきました

山頂で出会った佐久から来た3人組の人たちと立石コースを歩きました。たのしいひとときを過ごせました。ありがとうございました。