記録ID: 980418 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

紅葉を求めて浅草岳 田子倉湖登山口より

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー himajun
新潟側より国道252号を只見方向へ
田子倉湖の休憩施設の先の道路沿い浅草岳の標識がありますので、そこを左折すると駐車場があります。

S田子倉只見沢登山口09:2709:57大久保沢の水場09:5810:28田子倉眺め10:3110:56剣ヶ峰10:5710:58鬼ヶ面眺め12:04浅草岳12:45前岳12:5813:10浅草岳13:1314:03鬼ヶ面眺め14:03剣ヶ峰14:27田子倉眺め14:2914:44大久保沢の水場15:13ゴール地点G
沢の渡渉が数カ所有
鬼が面の眺め場から山頂まで急登になります。途中斜面のトラバースがあり、濡れている箇所は要注意

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 時計 タオル

田子倉湖登山口
車はまばら、山頂は雲の中
田子倉湖登山口
車はまばら、山頂は雲の中
架け橋はとっても手造り感プンプン(笑)
手すりは片側のみ、結構怖い
架け橋はとっても手造り感プンプン(笑)
手すりは片側のみ、結構怖い
ガスで先がみえぬー
ガスで先がみえぬー
お!うっすらと
お!うっすらと
シャッターチャーンス!!
シャッターチャーンス!!
山頂付近は良い色合いの紅葉
山頂付近は良い色合いの紅葉
戻ってきたらすでに私の車だけ・・・
戻ってきたらすでに私の車だけ・・・

三連休とも天気に泣かされそうでしたが、この日は浅草岳が午後から晴れ予報!
起きたのは朝7時でしたが急いで支度して出発。

9時過ぎに駐車場に到着、二度目の浅草は只見沢登山口から
夏に登った六十里越は時間的に無理だし体力的にNGと判断です。

前日までの雨でしょうか、登山口からしばらくは濡れていてぬかるみも多い
山頂を見ても雲がかかって晴れるのを祈るのみです。

このコースは鬼が面の山容を見渡せ、スリリングなところもあって登り甲斐もあり非常に良いコースだと思います。あとは天気だけ(笑)

山頂に着いたら完全にガスの中。とりあえずメシ食ってボケーっとしてたら雲の切れ間から紅葉発見!
ザックをデポして前岳まで散策してきました〜
草紅葉はキレイでしたが、葉っぱはもう少しって感じです。
それでも最近登れていない鬱憤は晴らせたのでOKってことにしときましょ〜