記録ID: 980441 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

ミゾレまじりの栗駒山の紅葉・黄葉

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー Sella
天候麓は曇り、頂上付近はミゾレまじりの雨
中尊寺に寄りたかったので、JR一ノ関駅のタイムズレンタカーで軽自動車を借りてイワカガミ平まで往復しました。
7時間借りてネット割引で軽自動車3,704円。バス代よりもちょっと高いくらい。
一関からはだいたい40キロで1時間くらいでした。
10時頃に到着しましたが、駐車場には余裕がありました。
コンビニは国道4号の平泉バイパス沿いのセブンイレブンが最終です。

○東栗駒コースは徒渉の手前まで泥濘でした。雨は3日前でしたから、結構たちの悪いコースなので、登りに使用することをお勧めします。沢の部分はこけが生えていて靴によっては結構滑りそうでした。森林限界を越えると一気に視界が広がるのが素晴らしいです。
○中央ルートは、ぬかるみはないけど、コンクリートで固められててつまらないです。また、転んだら即、骨折しそうでちょっと怖かったです。
その他周辺情報中尊寺で秘仏開帳を11月6日までやっています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 手ぬぐい 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 ヘッドランプ 日焼け止め 保険証 携帯 時計
備考 熊が多い所なので、熊鈴を持って行けばよかったですが、ミュート付きのものを持っていないので、持って行きませんでした。

東栗駒山がすでに見えてます。
東栗駒山がすでに見えてます。
土のステップ
土のステップ
出だしでサロモンのクイックレース破損。とりあえず、縛って登山続行。直せるのかな?
トレランシューズなのを忘れて、沢登り気分で水線を歩いたら、当然浸水。ものすごく水が冷たかった。
徒渉後、しばらくで稜線に出ます。森林限界を超えると、黄葉は終わってるっぽいです。
山頂は、ミゾレまじりの雨。
山頂は、ミゾレまじりの雨。
寒いからか山頂を独り占めできました。
寒いからか山頂を独り占めできました。
中央ルートは、コンクリート舗装されちゃっています。
中央ルートは、コンクリート舗装されちゃっています。
登山口に戻ると晴れていました。
登山口に戻ると晴れていました。

by Sella

初めての栗駒山です。
紅葉で人気の栗駒山に平日に登る機会ができました。
登山口からあっさり山頂につき、少々拍子抜けです。
次回は、須川温泉側から登ってみたいと思います。