記録ID: 980536 全員に公開 ハイキング甲信越

戸倉山(伊那富士)*駒ヶ根のキャンプ場から

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー shirasa
キャンプ場近くの山道は狭くて怖いです!

S戸倉山キャンプ場11:0111:30馬止の松11:57上の森コース合流点11:58猿の松11:59天狗伝説の岩12:08金明水(八合目)12:1012:22戸倉山西峰12:2512:30戸倉山東峰12:3512:41尾根13:1513:25戸倉山東峰13:3013:40戸倉山西峰13:5013:53金明水(八合目)13:5014:00猿の松14:16馬止の松14:30ゴール地点G
危険個所なし。とても歩きやすい登山道です。(^0^)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

戸倉山キャンプ場駐車場着。11時、のんびり登山開始。
戸倉山キャンプ場駐車場着。11時、のんびり登山開始。
日差しがキラキラしていました
日差しがキラキラしていました
11:30 馬止の松通過
11:30 馬止の松通過
11:55 6合目展望ベンチ通過。
11:55 6合目展望ベンチ通過。
12:08八合目あずまやに・・・
12:08八合目あずまやに・・・
何故か鍋。ここで飯ごう炊さんするのかな?
何故か鍋。ここで飯ごう炊さんするのかな?
金明水という水場もありました!
金明水という水場もありました!
12:22 戸倉山西峰着。
12:22 戸倉山西峰着。
中央アルプスが一望。気持ちいい〜♪
中央アルプスが一望。気持ちいい〜♪
5分程移動して、12:30戸倉山東峰着。
5分程移動して、12:30戸倉山東峰着。
長谷の美和ダム
長谷の美和ダム
南アルプスも綺麗に見えた
南アルプスも綺麗に見えた
仙丈ケ岳・・・だよね?自信ないわ〜
仙丈ケ岳・・・だよね?自信ないわ〜
入野谷。だよね?
入野谷。だよね?
近くで昼食を取っているうちに寒くなって、カッパを着ました。綿100%のTシャツを着てたのが失敗だった。
観音様の後ろ姿。背筋ピーン!
観音様の後ろ姿。背筋ピーン!
南ア。塩見岳とかそっちの方・・・かな?
南ア。塩見岳とかそっちの方・・・かな?
雲の流れが面白かった。
雲の流れが面白かった。
雲の流れが面白い写真
雲の流れが面白い写真
14:30 登山口のキャンプ場に戻りました。
14:30 登山口のキャンプ場に戻りました。
景色のコントラストが面白かった。
景色のコントラストが面白かった。
キャンプ場手前の雑木林。このあたりの散策も楽しかった◎
キャンプ場手前の雑木林。このあたりの散策も楽しかった◎

のんびり自然散策を楽しみながら山登りしてきました。

今年5月には長谷側から登ろうと試みたのですが登山道までの道がわからず。
父の知人から「駒ヶ根から登った方がおススメ!」という情報をもらい、
長谷からの予定を変更して駒ヶ根のキャンプ場から登ってみました。
朝は曇り空だったので、天候の回復を待ってゆっくり家を出ました。

キャンプ場までの道は対向車とすれ違いが出来ない細い道が数km続きます。
今回は運良く対向車が来なかったけれど、駐車場に着いたら駒ヶ根市の作業員の
方々の車3台が帰るところでした。
あと数分遅かったらどこかですれ違い・・・。肝を冷やしました。

駐車場で多治見からお越しの男性から
「中ア、南アともに綺麗に見えた!」と伺い、期待が高まりました。(^0^)

登山で一番危険だと感じたのはキャンプ場の電柵。(笑)
人一人通れる隙間から電柵に引っかからないように慎重〜に入って行きました。
そのほかは危険な箇所は無く、土と落ち葉のふかふかした登山道で
とっても楽しかったです。
山歩きの時間自体は少し物足りなさを感じましたが、その分
山そのものをゆっくり観察し、大らかな気持ちで楽しめるステキな山でした。
長谷側の登山道も少し歩いてみたところ、駒ヶ根側に比べて
あまり手が入っていない印象でした。

個人的な反省点。

地元の山だし低山だから楽な服でも平気かな、と
下着を着ずに綿100%の長袖Tシャツを着ていったところ、
汗が引いたあと急激に体が冷えてしまいました。
アトピーがあるので、綿100%が一番心地良いのですが、
登山ではやはりダメですねぇ。。。
カッパで寒さを凌げたから良かったですが、シャレにならない程寒かったです。
ポリエステル系は痒くて仕方ないですが、寒いよりはマシかー・・・。
悩ましい問題です。