記録ID: 980683 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

観音平-網笠山-権現岳-三ッ頭(周回)

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー nohche, その他メンバー1人
無料Ⓟあり(30台くらい)
(6:00時点で17台駐車。気温6℃)
(仮設トイレあり)

S観音平06:0506:55雲海07:38押手川09:08編笠山09:2509:48青年小屋09:5310:30のろし場11:15東ギボシ11:2311:48権現岳12:3113:21三ッ頭14:09木戸口公園15:28八ヶ岳横断歩道分岐15:58観音平G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

観音平駐車場
観音平駐車場
早速、岩岩!
早速、岩岩!
カラマツ林!
もう少ししたら、紅葉がきれいだろうなぁ(^-^)
カラマツ林!
もう少ししたら、紅葉がきれいだろうなぁ(^-^)
振り向くと、富士山!
振り向くと、富士山!
岩も大きくなってくる...💦
岩も大きくなってくる...💦
北八ツっぽい、苔もありました!
北八ツっぽい、苔もありました!
ホシガラス。
地面をつついて、食事中でした!
ホシガラス。
地面をつついて、食事中でした!
振り向くといい景色&秋の空♪
振り向くといい景色&秋の空♪
今日のコース、唯一のハシゴ!
今日のコース、唯一のハシゴ!
もう少しで山頂!
もう少しで山頂!
編笠山、到着!!
編笠山、到着!!
山頂からの景色
青年小屋まで下ります。
青年小屋まで下ります。
う’’〜...私の苦手な所だー(^^;)
Nくんは、ピョンピョン下りて楽しそう!
う’’〜...私の苦手な所だー(^^;)
Nくんは、ピョンピョン下りて楽しそう!
青年小屋トイレ(¥100)
青年小屋トイレ(¥100)
のろし場から編笠山が見える!
のろし場から編笠山が見える!
西ギボシ登場!
このハイマツが強風を遮ってくれています。
ここで上着を着用!
西ギボシ登場!
このハイマツが強風を遮ってくれています。
ここで上着を着用!
〇印の方向へ進みます。
風も強いので、慎重に!
〇印の方向へ進みます。
風も強いので、慎重に!
東ギボシと権現岳、登場!!
東ギボシと権現岳、登場!!
また鎖場。慎重に...
また鎖場。慎重に...
縦に鎖場!
慎重に。でも楽しっ♪
縦に鎖場!
慎重に。でも楽しっ♪
もう少しで東ギボシのてっぺん!
もう少しで東ギボシのてっぺん!
東ギボシ到着!
東ギボシ到着!
東ギボシからの景色。
東ギボシからの景色。
さぁ!権現岳へ向かおう!
さぁ!権現岳へ向かおう!
権現小屋はスルーして、権現岳へ!
権現小屋はスルーして、権現岳へ!
権現岳、到着!
定員1〜2名
権現岳、到着!
定員1〜2名
少し下った所で昼ごはん。
カツカレー&謎肉カップヌードル!
少し下った所で昼ごはん。
カツカレー&謎肉カップヌードル!
次は三ッ頭へ向かいます。
次は三ッ頭へ向かいます。
三ッ頭の少し手前で振り返ると...
いいねぇ〜(^-^)
三ッ頭の少し手前で振り返ると...
いいねぇ〜(^-^)
三ッ頭、到着!
三ッ頭、到着!
分岐。
木戸口公園の方向へ
分岐。
木戸口公園の方向へ
八ヶ岳横断歩道へ出ました。
観音平方面へ
八ヶ岳横断歩道へ出ました。
観音平方面へ
木の階段を下り...登り返すと...!
木の階段を下り...登り返すと...!
観音平到着!
お疲れ様でした(*´ω`*)
観音平到着!
お疲れ様でした(*´ω`*)

by nohche

ギボシを通ってみたくて、前から気になっていたコース。
しかし、山と高原地図のコースタイムは8時間30分!
弱足の私には、"ん〜〜、大変そう...行けるか..."と足踏みをしていましたが...。
意を決してチャレンジ!
観音平〜編笠山は、地味にキツイ所もあるが難なくクリア!
難ありが、青年小屋手前。大きい岩をピョンピョン歩く...
これが、とてもとても苦手なのです。
苦手ですが、カメ並の遅さでなんとか下りてきました(^▽^;)
青年小屋〜ギボシは、鎖場やガレ場で変化富んだコース。
大変だったけど、お目当ての場所だけに楽しかった(^^♪
ギボシ〜権現岳は、権現岳がすぐそこに見えるので、気持ち的に楽でした。
権現岳〜三ッ頭は、少しだけ下って少しだけ登り返します。
この位置から見ると、権現岳の全容が見えて素晴らしい!
三ッ頭からは、ひたすら下り。
木戸口公園辺りから、足にきてしまい...ペースダウン...
(ただでさえ遅いのに..(-_-;))
ペースは遅いものの、観音平までなんとか戻ってまいりました!

ふぅ〜、疲れたぁ(*´ω`*)
もうちょっと体力つけなきゃ!
でも、気持ちよかったぁ♪