大峰 山上ヶ岳

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー nmura

S母公堂07:2007:40清浄大橋08:10一本松茶屋08:2009:10洞辻茶屋09:2010:40大峰山寺 山頂11:4012:30洞辻茶屋13:10今宿跡 勝負塚山分岐13:40五番関14:40母公堂G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

初の大峰エリア♪
初の大峰エリア♪
母公堂からスタート
ちょびっと紅葉
清浄大橋を目指し進む
ちょびっと紅葉
分岐
下山時は左手から合流した。
分岐
下山時は左手から合流した。
清浄大橋P \1000
登山道は赤い石が目立ちはじめた
登山道は赤い石が目立ちはじめた
水場 お助け水
水場 お助け水
尾根に出ると洞辻茶屋に到着。
尾根に出ると洞辻茶屋に到着。
尾根道から山上ヶ岳が見えた
下山は新道を使った
ストックしまって鎖場を登る
ストックしまって鎖場を登る
行場 鐘掛岩
ガイドブックに従い登ってみた。
槍ヶ岳より怖かった。。
巻道アリ
行場 鐘掛岩
ガイドブックに従い登ってみた。
槍ヶ岳より怖かった。。
巻道アリ
岩の上からの展望
歩いてきた稜線、洞川の集落、さらに奥には金剛山葛城山が見えた
岩の上からの展望
大峰山寺本堂
文字通り、戸が閉まってた・・
大峰山寺本堂
文字通り、戸が閉まってた・・
本堂から少し行って笹原の山頂に到着!
本堂から少し行って笹原の山頂に到着!
大峰の最高峰、八経ヶ岳と弥山が見えた
次はあっち登るぞっ
大峰の最高峰、八経ヶ岳と弥山が見えた
次はあっち登るぞっ
お向かいには女人大峰の稲村ヶ岳が
こっちも気になる〜
お向かいには女人大峰の稲村ヶ岳が
こっちも気になる〜
宿坊通りを抜けて大峰山寺を後にする
宿坊通りを抜けて大峰山寺を後にする
鐘掛岩分岐
指示に従い新道で下山
鐘掛岩分岐
指示に従い新道で下山
洞辻茶屋に戻ってきた。
分岐を直進して大天井岳方面へ
洞辻茶屋に戻ってきた。
分岐を直進して大天井岳方面へ
大天井ヶ岳が見えた
大天井ヶ岳が見えた
後半は寂しい感じの道・・
後半は寂しい感じの道・・
五番関(女人結界)に到着〜!
五番関(女人結界)に到着〜!
尾根を下り県道21号線に合流。
洞川方面へ戻った。
尾根を下り県道21号線に合流。
洞川方面へ戻った。
下山後は洞川温泉へ
下山後は洞川温泉へ
おみやげに「大峰山」
おみやげに「大峰山」

by nmura

今年のテーマ、お寺の山巡りの〆に修験の聖地大峰の山上ヶ岳へ。
初の大峰山系だったので最高峰の八経ヶ岳も気になりましたが、今年のノルマを優先して山上ヶ岳を登りました。
ひそかに期待した紅葉はやはり稜線付近がやっと見頃な感じで、少し下ればまだまだ青葉の景色でした。
「おまいり〜」の挨拶や本堂が見られなかったので次は戸開け期間に訪れたい。