記録ID: 980875 全員に公開 ハイキング道東・知床

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー shungiku, その他メンバー1人

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

歩きはじめです
2016年10月10日 07:32撮影 by NIKON D600, NIKON CORPORATION
歩きはじめです
きょうも天気に恵まれた。神様ありがとうございます
2016年10月10日 07:36撮影 by NIKON D600, NIKON CORPORATION
きょうも天気に恵まれた。神様ありがとうございます
阿寒富士に登るのはやめました。結果的には好判断でした。雌阿寒岳の山頂に着いた後、天候が悪化したためです。もし阿寒富士に行っていたら、その後の眺望は楽しめなかったでしょう
2016年10月10日 08:58撮影 by NIKON D600, NIKON CORPORATION
噴火した場合に走って逃げられるのはここまで、ということが書いてあります。ゾクゾクします
2016年10月10日 09:05撮影 by NIKON D600, NIKON CORPORATION

青空と噴煙。氷と赤砂。美しくて恐ろしい活火山でした。恐ろしいから美しいのかもしれません。写真をたくさん撮りました。前々日に羅臼岳、前日に斜里岳に登りましたが、同じ百名山であるこの2座と比べても、雌阿寒岳の登山者の多さは際立っていました。外国人や子供連れも多く、にぎやかでした。ただ山頂の風は相当に強く、指がかじかんで辛かったので、冬用の手袋を着けました。