記録ID: 980905 全員に公開 ハイキング大雪山

当麻乗越

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー pikacyu
天候夜明け前は曇り、その後快晴

Sスタート地点06:3106:43旭岳石室06:4906:52姿見の池06:5808:29裾合平08:3909:25当麻乗越10:2511:18裾合平11:2912:48姿見駅G
ところどころ泥道の箇所はありますが、整備された道です
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

夜明け前にロープウエイ乗り場に向かうときは、完全なガスで前も見えず、、、。天気予報は晴れなのに、本当になの??
日が昇り始めると、一気にガスがはれ、一気にテンションアップ!
ロープウエイ乗り場からは、旭岳がしっかり見えます。乗り場に並ぶのかと思いましたが、始発ではまったく並ぶこともなく。無料駐車場も30%程度
ロープウエイ降り場。人も多くなく、ゆっくりとした時間が流れています。
旭岳は逆光でちょっと見にくかった。今日は紅葉を満喫することと、時間がないので旭岳には登らず、当麻乗越に!
夫婦池?
早朝のしずかな、ひっそりとした雰囲気です。
夫婦池?
早朝のしずかな、ひっそりとした雰囲気です。
まだ、日が高くないこともあり、紅葉の色が今ひとつ。でも綺麗です。
ちょっと歩いては、撮影でなかなか進めません。とにかく、360度全てが紅葉です。
今日は時間がないので、中岳温泉に行かずに、このまま当麻乗越へ!
道も整備されています。ゆっくりゆっくり進みます。
道も整備されています。ゆっくりゆっくり進みます。
ピウケナイ沢も、ちゃんと置石があり、問題なし。ただ、前日雨だったのに、増水も濁りも全くなし。
とても綺麗。旭岳からの広がる紅葉。
とても綺麗。旭岳からの広がる紅葉。
当麻乗越。あっという間でした。
当麻乗越。あっという間でした。
ここからは、本当に絶景です。
何時間いても全く飽きない。
ここからは、本当に絶景です。
何時間いても全く飽きない。
一番見たかった、沼の平。本当に綺麗でした。
一番見たかった、沼の平。本当に綺麗でした。
綺麗な中、なんとも言えない重厚さもあり、奥深い感じです。
綺麗な中、なんとも言えない重厚さもあり、奥深い感じです。
スタート時は早朝だったので、色がイマイチでしたが、帰りは太陽も高く昇り、ロープウエイ駅周辺もとても綺麗でした。

札幌出張に合わせて、大雪山に!
時間もなかったし、とにかく紅葉、特に沼の平を見たくて、旭岳と中岳温泉は断念。
しかし、想像以上に紅葉は綺麗でしたし、本州にないそのままの自然の雄大さがありました。ピウケナイ沢越しにみた旭岳の裾野の紅葉には、おもわず叫んでしまいました!
ピークを踏まないハイキングでしたが、満足です。
遠方の北海道、ちょうど紅葉シーズン、快晴。なかなか全ての条件が揃うことがないので、もう見ることができないかもしれませんが、来年も是非チャレンジしたい。