記録ID: 980930 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

有馬から魚屋道で最高峰。七曲り、雨ヶ峠、ロックガーデンを経てあしや温泉。

日程 2016年10月13日(木) [日帰り]
メンバー shinji50, その他メンバー4人
天候曇り時々晴れ。
行き:神戸電鉄有馬温泉駅
帰り:JR芦屋

有馬温泉駅 9:55 - 魚屋道 - 11:43 最高峰 - 12:15 - 七曲り - 12:56 住吉川渡渉 - 13:20 雨ヶ峠 - 14:10 風吹岩 - ロックガーデン - 15:00 高座の滝 - 15:30 芦屋川駅 - 16:06 あしや温泉
※ブログ(http://shinji50.sblo.jp/article/177252736.html)にGPSログ、写真へのリンクを貼った地理院地図を載せています。
ロックガーデンで上ってくる人との交差を心配していましたが出会いませんでした。
その他周辺情報あしや温泉市民以外の利用も380円。石鹸、タオル持参。写真番号についての自家用メモ:1-1:魚屋道,2-4:六甲山最高峰,5-7:雨ヶ峠,8-10:ロックガーデン
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

魚屋道の崩壊箇所。
魚屋道の崩壊箇所。
最高峰付近から西宮方向。
最高峰付近から西宮方向。
自転車の人を含め10人位食事されていた。少し寒かった。
自転車の人を含め10人位食事されていた。少し寒かった。
空も近く感じる。
空も近く感じる。
雨ヶ峠への登り。有馬から登ると登りたりなさが残る。
雨ヶ峠への登り。有馬から登ると登りたりなさが残る。
新造の堰堤。
新造の堰堤。
なぜ「ここは」なのかと思った。
なぜ「ここは」なのかと思った。
風吹岩の猫が営業してた。
風吹岩の猫が営業してた。
いつ見ても恐ろしげな岩場。
いつ見ても恐ろしげな岩場。
中央陵降りてあしや温泉まで歩きました。
中央陵降りてあしや温泉まで歩きました。

魚屋道、ロックガーデンと普段歩かないコースで芦屋に降りました。最高峰付近の気温が微妙で、日がてると暖かく、風ふくと寒さ感じるところです。それ以外の登山路は適温で、汗も少なめ、水分も少なめで済みました。ロックガーデンだけは汗かいたかな。