記録ID: 981017 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

831赤目四十八滝、紅葉前にダイモンジソウ、キッコウハグマ咲く

日程 2016年10月13日(木) [日帰り]
メンバー annyon
天候曇り、8〜12℃
県道784号線・出合茶屋(駐車地は数台可・無料)

Sスタート地点09:4710:08岩窟滝10:1112:05日本サンショウウオセンター14:28岩窟滝14:46ゴール地点G
赤目四十八滝HPから滝紹介
その他周辺情報県道81号・落合〜県道784・出合(赤目四十八滝入口)間は台風被害で通行止め、復旧の予定無し

上流の入口

可愛い花です
可愛い花です
マツカゼソウ
マツカゼソウ
トンボソウの花後?
トンボソウの花後?
各所に現在地を示す
正しく大の字
正しく大の字
蕾もかわいい
蕾もかわいい
荷担滝(にないだき)
赤目五瀑
高さ8m
荷担滝(にないだき)
赤目五瀑
通行止めの案内
出合茶屋まで800m
約20分
通行止めの案内
巌窟滝(がんくつだき)
赤目四十八滝最後の滝
巌窟滝(がんくつだき)
赤目四十八滝最後の滝
この石段を上がると
駐車地に戻った
駐車地に戻った

by annyon

紅葉はまだ早いが三重県名張の赤目四十八滝に行って来ました。
前回訪れたのは3年前、11月18日に紅葉の香落渓から赤目四十八滝を散策した。
今回は紅葉前で、目当てはダイモンジソウやミヤマウズラの花。
渓流沿いの岩場にはダイモンジソウが広範囲に咲いていた。ちょうど盛りです。
さらにミヤマウズラの群生地もありました。岩湧山では8月末には終わっていたミヤマウズラの花が数株も咲いていました。
前日、葛城山で出会った方に教えていただいた情報を頼りにした花探しツアーでした。
ありがとうございました。