赤城・榛名・荒船

赤城山は ド〜ンテ〜ン。。。

2016年10月13日(木) [日帰り]
gomayama その他1人
1.01.1

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
その他周辺情報 蕎麦街道沿いにある お蕎麦屋さん
⚫桑風庵。。。情報はこちら

平日曇天の赤城山 駐車場
空いています。。。
平日曇天の赤城山 駐車場
空いています。。。
天気予報とにらめっこを続けて 近場で1番天気の良さそうな 赤城山をセレクトしましたが。。。
こんなお天気。。。
こんなお天気。。。
ガスガスでは無かったので 良しとしましょう^ ^
ガスガスでは無かったので 良しとしましょう^ ^
紅葉。。。秋色はあまり期待できません。
紅葉。。。秋色はあまり期待できません。
黒檜山登山口
岩ゴロ。。。
赤城山神社がよく見えます。。。
赤城山神社がよく見えます。。。
猫岩は何処???
猫岩は何処???
綺麗な 色付きにハッと 足を止めます。。。
綺麗な 色付きにハッと 足を止めます。。。
高曇りなので 取り敢えず 景色は 眺められます^ ^
良かった。。。
高曇りなので 取り敢えず 景色は 眺められます^ ^
良かった。。。
ゴヨウツツジが 真っ赤に紅葉。。。\(^ω^)/
ゴヨウツツジが 真っ赤に紅葉。。。\(^ω^)/
春に アカヤシオを 楽しませて戴きました^ ^
春に アカヤシオを 楽しませて戴きました^ ^
えっちらおっちら。。。
えっちらおっちら。。。
黒檜山山頂。。。絶景スポットに向かいます
黒檜山山頂。。。絶景スポットに向かいます
三角点。。。ガシッとタッチ
三角点。。。ガシッとタッチ
方向音痴のわたし。。。
進行方向に向かって右側の景色。。。
方向音痴のわたし。。。
進行方向に向かって右側の景色。。。
こちらは左側。。。
こちらは左側。。。
小沼が見えます
ここで 小休止。。。
小沼が見えます
ここで 小休止。。。
駒ケ岳に 向かいます
駒ケ岳に 向かいます
アンテナ山は地蔵岳。。。
あちらから 盛んに ヤッホ〜。。。と聞こえて来ます
アンテナ山は地蔵岳。。。
あちらから 盛んに ヤッホ〜。。。と聞こえて来ます
なが〜い階段。。。
なが〜い階段。。。
一足早く Xマスカラー
一足早く Xマスカラー
樺の木は既に 落葉。。。
樺の木は既に 落葉。。。
雲が 演出を手助けしてくれます^ ^
雲が 演出を手助けしてくれます^ ^
駒ケ岳にと〜ちゃこ〜
駒ケ岳にと〜ちゃこ〜
名脇役 雲。。。
主役登場。。。
ススキのエキストラ。。。
ススキのエキストラ。。。
ヨッ!!待ってました〜太陽。。。\(^ω^)/
直ぐに雲隠れ。。。↘↘
ヨッ!!待ってました〜太陽。。。\(^ω^)/
直ぐに雲隠れ。。。↘↘
新人デビュー。。。おニュ〜のザック。。。
新人デビュー。。。おニュ〜のザック。。。
帰りますか〜。。。
覚満淵に降りていきます
帰りますか〜。。。
覚満淵に降りていきます
ココを右。。。
緑だし。。。(ー ー;)
緑だし。。。(ー ー;)
踏み跡が薄いので
踏み跡が薄いので
ピンクテープを頼りに 降りていきます。
ピンクテープを頼りに 降りていきます。
誰だろう。。。ホオアカ???
誰だろう。。。ホオアカ???
ミニ尾瀬 覚満淵が見えました。
ミニ尾瀬 覚満淵が見えました。
サントリービア、バーベキューホール
サントリービア、バーベキューホール
ソフトクリームでひと息。。。
ソフトクリームでひと息。。。
駒ケ岳。。。この下山ルートは 5月に歩いた時 アカヤシオが綺麗でした^ ^
覚満淵を楽しみながら 戻りましょう。。。
鹿よけネット
覚満淵を楽しみながら 戻りましょう。。。
鹿よけネット
緑だし。。。
草紅葉。。。
曇天ですが 綺麗。。。
曇天ですが 綺麗。。。
湿原は いいですね〜
湿原は いいですね〜
黄色い実
マユミ。。。
癒される風景。。。
癒される風景。。。
ホッとしますね。。。
ホッとしますね。。。
ここでも 雲が 演出してくれました。。。
ここでも 雲が 演出してくれました。。。
ど〜んて〜んでも ワクワクする風景を 拾い集めます^ ^
ど〜んて〜んでも ワクワクする風景を 拾い集めます^ ^
カルガモちゃん
駐車場までは車道歩き。。。
駐車場までは車道歩き。。。
帰りは 蕎麦街道の 桑風庵さんに お立ち寄り。。。
帰りは 蕎麦街道の 桑風庵さんに お立ち寄り。。。
旦那さんが甲殻類アレルギーで得した気分\(^ω^)/
旦那さんが甲殻類アレルギーで得した気分\(^ω^)/

赤城山を回って来ました。。。

関東は あいにくの曇り空。。。近場の山は ほとんどが午後から雨マーク。。。
そんな中で 比較的 お天気が良さそうな 赤城山

紅葉最盛時期には ちょっと早かったかな。。。

ガスに覆われることは無かったのですが 終始高曇り。。。一生懸命 綺麗な景色を 探し歩きました^ ^

休日が晴れない お天気のパターンにはまりそうです。。。次の休日も雨マーク。。。土日は秋晴れのようですね。。。チョコっと うらめしい。。。

イヤイヤ。。。怪我なく 下山できたことに感謝は忘れません\(^ω^)/

素晴らしいですよ!
こんばんわ!
遅コメにて、失礼いたします_(._.)_!
やっと、心落ち着けてレコに来れました〜ぁ。こんな私でも結構忙しいのですよ

って、曇天でも素晴らしいお写真の数々です。
曇り空が功を奏していますよ。そうそう強い影もなく、柔らかく被写体に廻り込む光が、とっても優しい感じになって、落ち着いてお写真を見ることが出来ました。雲の演出もいいですね〜ぇ

とってもおいら好みのお写真ばかりで、なんか癒されたな〜ぁ

”怪我なく 下山できたことに感謝”ってホントそうですね
おいらなんて単独が多いので、無事下山なんてことは神頼みですからね
お互いに安全登山で楽しみましょう(@^^)/~~~
2016/10/19 21:18
sakurasakuさんおはようございます
せっかくの休日が 雨だと凹みます。 曇天でしたが 高曇りだったので なんとか 出動して来ました。 我が家は 雨に 濡れると 塩をかけられたナメクジ並みに 気持ちが しぼんじゃいます^ ^

18日は 中の大倉尾根 歩いて来ましたよ\(^ω^)/ 北温泉側からの山登り は宿題でしたから 。。。お天気回復したので 綺麗な紅葉狩を楽しめました。
レコ。。。もうちょっとしたら UPできるので そしたら おヒマを見つけて お立ち寄りくださいマセマセ^ ^

もう一つ 那須の宿題。。。大峠から流石山の稜線歩き。。。sakuraレココースは無理でも
ひとかじりして来なくては。。。

写真。。。最近の私は 歩くことに 一生懸命で バカチョン使いしか 出来ていません。
v3に1,8の広角気味の単レンズ ONLY。。。 だって超カルカルなんですもの。。。

今はチョコっと体力UPに力を注ごうと目論んで居ます^ ^ 疲れない程度に。。。^ ^
2016/10/20 7:28

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)
ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山 大沼 外輪山?周遊