記録ID: 981110 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳(黒菱平からピストン)

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー nohche, その他メンバー1人
黒菱第3リフト前駐車場(無料)
八方尾根黒菱ライン(黒菱第3リフト+グラートクワットリフト) 往復¥1120
トイレ(カフェテリア黒菱にあり→カフェテリアは営業していないがトイレは利用できました)

S黒菱駐車場06:3006:53八方池山荘06:35八方池06:5608:41扇雪渓08:5309:07丸山09:51唐松岳頂上山荘10:0410:19唐松岳11:0912:25扇雪渓12:4013:25八方池13:3914:15八方池山荘14:30黒菱駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

黒菱第3リフト
(本日は6:30から運行)
黒菱第3リフト
(本日は6:30から運行)
グラートクワットリフトまで少し歩きます。
グラートクワットリフトまで少し歩きます。
登り始めからこの景色!
白馬連峰バッチリ!
登り始めからこの景色!
白馬連峰バッチリ!
いい天気だ!
いい天気だ!
すでに、ガスが上がってきてる‼
八方池まで少し急ごう!
すでに、ガスが上がってきてる‼
八方池まで少し急ごう!
タカネナデシコ
タカネナデシコ
これは助かる!
これは助かる!
上から見た八方池!
上から見た八方池!
おぉ〜〜‼
素晴らしい‼
おぉ〜〜‼
素晴らしい‼
スマホバージョン!
スマホバージョン!
気持ちがいい道
気持ちがいい道
たくさんの花が咲いていました。
たくさんの花が咲いていました。
ちょこっとだけでした。
でも、付近は少し涼しいかったような...
ちょこっとだけでした。
でも、付近は少し涼しいかったような...
五竜・鹿島槍!
いつかは行ってみたい♪
五竜・鹿島槍!
いつかは行ってみたい♪
どこを歩いても美しい!
どこを歩いても美しい!
白馬連峰がより近くに♪
白馬連峰がより近くに♪
念のためロープは掴んで通ります。
念のためロープは掴んで通ります。
唐松岳頂上山荘が見えてきた!
唐松岳頂上山荘が見えてきた!
唐松岳登場‼
素晴らしい(^-^)
唐松岳登場‼
素晴らしい(^-^)
真っすぐ進みます。
真っすぐ進みます。
唐松岳到着!
唐松岳到着!
山頂でしっかり昼ご飯を食べたので...
さぁ、戻ろう!
山頂でしっかり昼ご飯を食べたので...
さぁ、戻ろう!
雲が多くなってきました。
雲が多くなってきました。
扇雪渓まで戻ってきました。
扇雪渓まで戻ってきました。
この辺りからは、ガスガスです!
この辺りからは、ガスガスです!
八方池もすっかりガスに覆われて...
八方池もすっかりガスに覆われて...
リフトまで戻ってきました。
お疲れ様でした。
リフトまで戻ってきました。
お疲れ様でした。

by nohche

お盆休みを利用してして行った為、今回の山記録は書かなくていっかぁ〜。
と思っていましたが、2ヶ月後の今ごろやっぱり残しておこうと書き始めました(^^;)

まずは、2つのリフトを乗り継いで八方池山荘まで。
この時点で景色がスゴイ!
ともあれ、登山はこれからなので登り始めます!
ガスがかかっていなければいいなぁと願いながら、八方池まで行くと...
素晴らしかった!バッチリ鏡になってました!
唐松岳頂上山荘までは、右側に白馬連峰、左側に五竜・鹿島槍が見えたり見えなくなったりを繰り返します。
その度に”おぉ〜〜”素晴らしい!と毎回思うのです(^^♪
頂上山荘は、赤い壁が素敵でした。(帰りに手ぬぐいを購入♪)
唐松岳の山容は、仙丈ケ岳と似てるなぁと感じました。
頂上からは、360度どこを見てもいい景色!
その景色を見ながらのランチ。
これはもう、何を食べても美味しいはずです(笑)
下りは、わりと早い段階でガス上がってきました。
やはり山は朝が勝負ですね!
そんなわけで、下りはささっと下りてきました。

下りはガスってしまったけど、ラッキーな一日でした♪