記録ID: 981137 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ11ヶ月】金華山(百曲がり〜瞑想の小路)

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
有料駐車場一回300円

S駐車場11:3711:40岐阜公園11:4411:45百曲り登山口11:4612:23ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅12:2412:27展望台〜売店13:2113:25金華山13:28岐阜城13:3013:30めい想の小路登山口14:18伊奈波神社跡14:1914:26めい想の小径登山口14:30駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日は岐阜公園の駐車場🅿2階から。
今日は岐阜公園の駐車場🅿2階から。
菊まつりの準備中ですね
菊まつりの準備中ですね
遅めの出発なので、気温も上がり始まりました。ポカポカ。
遅めの出発なので、気温も上がり始まりました。ポカポカ。
岐阜公園を南に進むと登山口
岐阜公園を南に進むと登山口
先ずは地味に続く傾斜
先ずは地味に続く傾斜
金華山にもあるんだ
この後にもいくつか見かけていきます。
金華山にもあるんだ
この後にもいくつか見かけていきます。
こんな階段もいくつか
こんな階段もいくつか
岩場もそこそこ。以前来たのはねぇねが年長さんの頃。よく登ったねぇ。
蚊もチラホラ出てきた(>_<)
蚊もチラホラ出てきた(>_<)
でも、涼しくて気持ちいいね
でも、涼しくて気持ちいいね
久しく、登り我意のある百曲がり
久しく、登り我意のある百曲がり
ハッチには何が見えてるのかな
ハッチには何が見えてるのかな
と思ってたのも束の間。
今日は帽子を忘れてしまった為に、ハッチのオモチャにされる髪の毛。こんなこと予想してませんで爆発してる(笑)
と思ってたのも束の間。
象の木 久しぶりだね。
象の木 久しぶりだね。
リス村とロープウェイ乗り場の間に出ます
リス村とロープウェイ乗り場の間に出ます
リスさんのしっぽみえた
リスさんのしっぽみえた
ここに上がってきました
ここに上がってきました
今日はいつもの逆走的な感じで、展望台へ行ってみます。
今日はいつもの逆走的な感じで、展望台へ行ってみます。
うわぁ、今日はきれいだぁ!
うわぁ、今日はきれいだぁ!
ハッチもたそがれ中?
ハッチもたそがれ中?
絵になる長良川♪
絵になる長良川♪
お昼にちょうどの時間でして、展望台降りたところの売店にて休憩。
早くたべたーい♪のハッチ。
早くたべたーい♪のハッチ。
昨日はおイモの日だったと言うことで、ハッチも食べられる鬼まん作ってきました
売店の方にも私たち覚えてもらっちゃってまして、お声をかけていただき♪
ハッチも大喜び、ありがとうございました(*^^*)また必ず来ます(笑)
さすがに秋の気温。休んでると寒くなってきました。
さすがに秋の気温。休んでると寒くなってきました。
三角点、スリスリ〜(*^^*)
三角点、スリスリ〜(*^^*)
岐阜城さん、こんにちは
岐阜城さん、こんにちは
反対廻って、秋ですねー
反対廻って、秋ですねー
もっとこれから鮮やかに♪楽しみにしてるよ〜
もっとこれから鮮やかに♪楽しみにしてるよ〜
祠でいつものお礼して。
ぐるっと廻って下山します。
祠でいつものお礼して。
ぐるっと廻って下山します。
と、その前に久しくぶりの穴場から、百々ヶ峰さん
と、その前に久しくぶりの穴場から、百々ヶ峰さん
大参道方面への分岐近くに温度計ありました。
20℃きってる〜寒く感じるはずね。
大参道方面への分岐近くに温度計ありました。
20℃きってる〜寒く感じるはずね。
ビューポイントより
ビューポイントより
足パタパタ中♪
足パタパタ中♪
陽が当たらないとこは涼しい〜
陽が当たらないとこは涼しい〜
ハッチここでもこんな器用なことを(((^^;)
ハッチここでもこんな器用なことを(((^^;)
ご機嫌なようだったのでツーショット撮ってみようとしたら、バッチリカメラ目線(笑)
動き出しそう
動き出しそう
眠たくなる頃だね
眠たくなる頃だね
瞑想のこみち登山口へ降りてきました。
瞑想のこみち登山口へ降りてきました。
今日もありがとね、ハッチ
今日もありがとね、ハッチ
今日もありがとー金華山(^o^)/
今日もありがとー金華山(^o^)/

予定していた明日の登山が中止になり、残念すぎて金華山に癒されに来ました。

ハッチは金華山に何度来ただろうか…連れてきたわけだが、今日のハッチはいつも以上にご機嫌で余裕ぶりも見せてくれて安心させてもらえて。
さらに今日はいつもスルーしてた売店のスタッフさんと言う思いがけない方からお声をいただき。「良く来られてますね」と、そのお姉さんスタッフさんもご夫婦でお山を楽しまれているようで会話が弾んでしまいました(*^^*)
ますます残り少ない育休に寂しさが増す…

すっかり秋めいて気温もグッと下がり休んでると一枚羽織りたくなる日となりました。
瞑想の小路からの下山はマッタリ帰るのにちょうど良い道で。

金華山、ありがとう。