記録ID: 981192 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

【Hard】【パノラマ】雲母峰 鎌ヶ岳 入道ヶ岳(椿大神社から)21km

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー 1155
天候曇り→晴れ
椿大神社駐車場(無料 トイレあり)

出会った人 13人

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

椿大神社駐車場です。とても大きな駐車場でトイレもあります。
椿大神社駐車場です。とても大きな駐車場でトイレもあります。
椿大神社から出発です。
椿大神社から出発です。
東海自然歩道を雲母峰登山口まで歩きます。約1時間半。
東海自然歩道を雲母峰登山口まで歩きます。約1時間半。
途中の宮妻峡登山口です。
途中の宮妻峡登山口です。
雲母峰登山口到着。
雲母峰登山口到着。
ここから登っていきます。
ここから登っていきます。
ジグザグに登って来た道を振り返って見下ろします。
ジグザグに登って来た道を振り返って見下ろします。
道中に鎌ヶ岳が見えました。
道中に鎌ヶ岳が見えました。
雲母曲に到着です。ハンググライダーの離陸地点のようです。
雲母曲に到着です。ハンググライダーの離陸地点のようです。
雲母峰の到着です。眺望はありませんので休憩せず、そのまま進みます。
急登が増えて徐々に道が険しくなってきます。
急登が増えて徐々に道が険しくなってきます。
白ハゲが見えました。
白ハゲが見えました。
紅葉がぼちぼち始まってます。
紅葉がぼちぼち始まってます。
白ハゲに到着しました。振り返り来た道を眺めます。
白ハゲに到着しました。振り返り来た道を眺めます。
鎌ヶ岳の南側です。この右側を登れば山頂です。
鎌ヶ岳の南側です。この右側を登れば山頂です。
鎌ヶ岳山頂から雲母峰を眺めます。
鎌ヶ岳山頂から雲母峰を眺めます。
鎌ヶ岳山頂から入道ヶ岳を望みます。
鎌ヶ岳山頂から入道ヶ岳を望みます。
鎌ヶ岳山頂から雨乞岳を望みながら昼食です。
鎌ヶ岳山頂から雨乞岳を望みながら昼食です。
入道ヶ岳に向けて出発します。正面は鎌尾根です。
入道ヶ岳に向けて出発します。正面は鎌尾根です。
滑りやすい場所が増えてくるので、慎重に進みます。
滑りやすい場所が増えてくるので、慎重に進みます。
振り返って御在所岳を眺めます。
振り返って御在所岳を眺めます。
鎌尾根がだいぶ後ろになりました。奥が鎌ヶ岳です。
鎌尾根がだいぶ後ろになりました。奥が鎌ヶ岳です。
尾根沿いの道は景色が素晴らしく、飽きずにずっと気持ちがいいです。
紅葉が始まっています。
紅葉が始まっています。
キノコ岩まで来ました。
キノコ岩まで来ました。
キノコ岩の上から鎌ヶ岳を望みます。2つの岩が寄り添って眺めているようで微笑ましかったです。
水沢峠まで来ました。
水沢峠まで来ました。
この山を真っ直ぐに降りてきました。かなり急です。
この山を真っ直ぐに降りてきました。かなり急です。
鎌ヶ岳が遠くになっていきます。
鎌ヶ岳が遠くになっていきます。
こちらは雲母峰方面。
こちらは雲母峰方面。
最後長い急登を通過すると入道ヶ岳が見えてきて感動です。
最後長い急登を通過すると入道ヶ岳が見えてきて感動です。
近づいていきます。
近づいていきます。
着きました。
着きました。
登っていくと、
登っていくと、
素晴らしい景色です。ここは椿大神社の奥宮だそうで、鳥居があります。
来た道を眺めて余韻に浸ります。これは雲母峰方面です。
来た道を眺めて余韻に浸ります。これは雲母峰方面です。
これは鎌ヶ岳方面です。
これは鎌ヶ岳方面です。
これは鎌尾根方面です。歩いてきた道が見渡せて感動です。
これは鎌尾根方面です。歩いてきた道が見渡せて感動です。
帰りはこの谷を真っ直ぐ一気に下ります。
帰りはこの谷を真っ直ぐ一気に下ります。
椿大神社に到着しました。
椿大神社に到着しました。

by 1155

・六甲全山縦走から三日後で、軽く歩くつもりで出かけたのですが、結局しっかりと歩いてきました。
・そこそこな距離を歩くのですが、鎌ヶ岳からの後半は景色のいいポイントが随所にあり飽きずに感動しながら進めます。
・滑りやすい箇所が何箇所もあるので、そこだけ注意が必要です。道自体はしっかりあります。(と言いながら、2回コースミスしました。ルートの枝の部分です。なんとなく道があり、木にテープもあるので気づきませんでした。要注意です。)
・水沢峠から入道ヶ岳への2回のアップダウンが堪えます。最後の急登を登りきったあと、入道ヶ岳が見えたときには思わず「おー!」と声を出して感動しました。
・入道ヶ岳からの景色が本当に素晴らしく、一日頑張って歩いたご褒美のように嬉しくなりました。宮妻峡から直接鎌ヶ岳に登ればもう少し距離を短くできると思います。
・2週連続で登った鎌ヶ岳の景色にも感動しましたが、それ以上に入道ヶ岳が気持ちいい場所で、とても満足感を得られた一日でした。