記録ID: 981197 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

麓山(湖南町) で磐梯山と猪苗代湖をながめよう

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー kingyo_so
天候

猪苗代湖南線 道路沿いに駐車スペースあり

S麓山遊歩道入口11:4011:53神社入口12:25麓山頂上 麓山神社12:5513:15神社入口13:31麓山遊歩道入口 ゴールG

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道路沿い駐車スペースからすぐ
道路沿い駐車スペースからすぐ
すぐに左右にわかれます
今日は右に、神社入口から行きます
(左が補助ロープ等ある山道らしい遊歩道)
すぐに左右にわかれます
今日は右に、神社入口から行きます
(左が補助ロープ等ある山道らしい遊歩道)
しばらく杉木立
右手アジサイの坂を上がると
鳥居があって
鳥居があって
先日のお祭りのものでしょうか
土を固めたような…?
先日のお祭りのものでしょうか
土を固めたような…?
道沿いに落ちていた紙はこれですね
石に囲まれて三角点
村を見守ってるんですね
村を見守ってるんですね
磐梯山
今日登れたら最高だったなぁ…
磐梯山
今日登れたら最高だったなぁ…
猪苗代湖に向かって戻ります
戻りました
稲刈り中の田んぼが広がる
戻りました
稲刈り中の田んぼが広がる

「麓山」っていろんな場所にたくさんある名前ですね。
今日は郡山市湖南町の 麓山 に行きました。
783mの小さい山なのですが磐梯山と猪苗代湖の眺めが抜群です。
お祭りや遠足で小さい子も登っていますが、道のりは平らな所が無くて登り続ける印象です。
でも短時間で登りきれちゃうんですけどね。。。