磐梯・吾妻・安達太良

麓山(湖南町) で磐梯山と猪苗代湖をながめよう

2016年10月14日(金) [日帰り]

道路沿い駐車スペースからすぐ
道路沿い駐車スペースからすぐ
すぐに左右にわかれます
今日は右に、神社入口から行きます
(左が補助ロープ等ある山道らしい遊歩道)
すぐに左右にわかれます
今日は右に、神社入口から行きます
(左が補助ロープ等ある山道らしい遊歩道)
しばらく杉木立
右手アジサイの坂を上がると
鳥居があって
麓山神社
先日のお祭りのものでしょうか
土を固めたような…?
先日のお祭りのものでしょうか
土を固めたような…?
道沿いに落ちていた紙はこれですね
石に囲まれて三角点
村を見守ってるんですね
村を見守ってるんですね
磐梯山
今日登れたら最高だったなぁ…
磐梯山
今日登れたら最高だったなぁ…
猪苗代湖に向かって戻ります
戻りました
稲刈り中の田んぼが広がる
戻りました
稲刈り中の田んぼが広がる

「麓山」っていろんな場所にたくさんある名前ですね。
今日は郡山市湖南町の 麓山 に行きました。
783mの小さい山なのですが磐梯山と猪苗代湖の眺めが抜群です。
お祭りや遠足で小さい子も登っていますが、道のりは平らな所が無くて登り続ける印象です。
でも短時間で登りきれちゃうんですけどね。。。

心安らぎます
おはようございます。妙高です。

ほんと麓山という山の名前は良く見ます。東山とか前山とかもそんな感じですね。そのまんまという。村を中心にした土着の名前ですね。いいんじゃないですか。

猪苗代湖と磐梯山。心安らぐ景色です。
”故郷の山”は懐かしきかな”です(^^;
2016/10/18 5:44
Re: 心安らぎます
myoukohiutiさま ご無沙汰してしまいました!
ヤボ用で忙しくしているうちに山もどんどん赤くなって焦っております。
寒〜くならないうちに近くの里山でも自然公園でもいいので
なるべく行きたいと思っています。

この「麓山」は小さいしあんまり知られていないようですが
この絶景をぜひ見ていただきたいものです(^^)
2016/10/25 14:59