記録ID: 981242 全員に公開 ハイキング甲信越

鉢伏山 レンゲツツジの紅葉と大展望

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候まあまあの晴れ
鉢伏山荘の有料駐車場(500円)に車を駐めました。

鉢伏山荘駐車場-鉢伏山-鉢伏山荘駐車場
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

鉢伏山荘の駐車場に車を駐めます。
鉢伏山荘の駐車場に車を駐めます。
山頂に向かいますが、周囲のレンゲツツジの紅葉があまりぱっとしません。
あれ、こんな道あったっけ?。
あれ、こんな道あったっけ?。
行ってみましょう。
行ってみましょう。
歌碑 若山牧水。
歌碑 若山牧水。
鉢伏を詠んだ歌のようです。
鉢伏を詠んだ歌のようです。
ここから下に下っていく斜面がBCでとっても滑りやすそう(^^)。
今回赤い紅葉がほとんどありませんでした。
今回赤い紅葉がほとんどありませんでした。
南側半分は高曇りですが見える山は皆見えていました。富士山。
南側半分は高曇りですが見える山は皆見えていました。富士山。
南アルプス。
南アルプス。
中央アルプス。
中央アルプス。
御嶽山、乗鞍岳方面。
御嶽山、乗鞍岳方面。
なんと言っても北アルプスの大展望!。
なんと言っても北アルプスの大展望!。
常念岳、大天井岳。
常念岳、大天井岳。
立山、針ノ木。
立山、針ノ木。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
爺ヶ岳、鹿島槍、五竜岳。
頸城山塊方面。
頸城山塊方面。
一番奥に見えているのが多分雨飾山。
一番奥に見えているのが多分雨飾山。
火打、妙高。
火打、妙高。
では帰ります。
では帰ります。
鉢伏山山頂。
浅間山と手前は美ヶ原茶臼山。
浅間山と手前は美ヶ原茶臼山。
ぽつぽつときれいなレンゲツツジの紅葉があります。
ぽつぽつときれいなレンゲツツジの紅葉があります。
レンゲツツジ越しに蓼科山。レンゲツツジの状態がもう少し良ければ(^^;。
王ヶ頭、王ヶ鼻。
王ヶ頭、王ヶ鼻。
北アルプス側。
北アルプス側。
本当に天空の散歩道です(^^)。
本当に天空の散歩道です(^^)。
レンゲツツジの紅葉を楽しみながら。
レンゲツツジの紅葉を楽しみながら。
これは高ボッチに車で向かう途中で撮影した紅葉。
これは高ボッチに車で向かう途中で撮影した紅葉。
高ボッチ駐車場の展望台。
高ボッチ駐車場の展望台。
ここからも北アルプスの大展望が楽しめます。
ここからも北アルプスの大展望が楽しめます。
鹿島槍と手前に松本の街。
鹿島槍と手前に松本の街。
鉢伏山山頂。

久しぶりの快晴を期待してこの日の朝、近くの鉢伏山に出かけてきました。思ったより高層雲が多くてクリアな青空では無かったですが、でも周囲の山にガス等はかかること無く、見える山は全てきれいに見えていました。
雪化粧した北アルプスが見えるかなと楽しみだったのですが、雪はほとんど分かりませんでした(^^;。
レンゲツツジの紅葉は全体的にぱっとしない感じでした。多分今年の春の少雪で葉があまり付かなかったのではという感じもしますが、葉の無い株が半分、葉が付いていても見頃の色合いはそのまた半分という感じかなあ。でも色付きの良いレンゲツツジはそれなりにきれいでした。
もしかすると今年レンゲツツジの花が見事だった前鉢伏の方が紅葉が楽しめるかも知れません。