お手軽絶景!茶臼山

日程 2016年09月19日(月) [日帰り]
メンバー Mt221, その他メンバー1人
天候ガスのち晴れ!

S茶臼口10:3710:52前山11:11茶臼山荘11:1211:18茶臼岳11:5612:07茶臼山荘12:1012:32前山12:43茶臼口12:4412:44ゴール地点G
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

アスピーテの道路脇にある、登山口駐車場に車を停めて出発!
アスピーテの道路脇にある、登山口駐車場に車を停めて出発!
ガスガスですが。。
ガスガスですが。。
少し歩き始めたら、ガスが切れてきた!
少し歩き始めたら、ガスが切れてきた!
いい感じ〜♪
いい感じ〜♪
道路からすぐだし、大した事ないと思ってましたが、しっかり山、森で嬉しい♪
茶臼小屋
休んでいる方もいたので、スルーしてまずは山頂目指しましょう。
茶臼小屋
こんな感じの背の低い森の中を暫く進むと
こんな感じの背の低い森の中を暫く進むと
ドーンと視界が開けて茶臼岳山頂
ドーンと視界が開けて茶臼岳山頂
一昨年の夏に歩いた、八幡平から岩手山のルートが見えます♪
一昨年の夏に歩いた、八幡平から岩手山のルートが見えます♪
残念ながら今回は岩手山は顔を見せてくれませんでしたが。
それでも大満足の景色の中、コーヒー飲んで、しばしマッタリ(*^^*)♪
残念ながら今回は岩手山は顔を見せてくれませんでしたが。
茶臼小屋に戻って
茶臼小屋に戻って
メッチャキレイです〜!!
メッチャキレイです〜!!
窓からの景色もこんな感じでステキ♪
窓からの景色もこんな感じでステキ♪
一部残っている、この縦走路も繋ぎたいなー。
手拭いも欲しい♪
一部残っている、この縦走路も繋ぎたいなー。
手拭いも欲しい♪
下山時に見えた、あの赤い屋根のところは松尾鉱山の中和処理施設でしょうか?

by Mt221

何度も登山口前を通り過ぎたことはあったものの、登ろうと考えたことのなかった茶臼山。
昨日、一昨日とお天気イマイチで温泉三昧でのんびりしたし、最終日、ちょこっとハイクぐらいしたいな〜とチョイス。
超お手軽なのに、立派な避難小屋もあるし、八幡平の縦走路が見えてかなりよかった!
一度、麓から八幡平へも歩いてみたいし、次回は避難小屋泊で星空なんかも楽しみたいな〜♪
やっぱり、東北、サイコー(^-^)b
また来年きっと帰ってくるからね〜♪