記録ID: 981529 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー Toppela

Sスタート地点11:0011:10筑波山神社12:20御幸ヶ原12:30男体山山頂13:3014:00坊主山14:1014:30御幸ヶ原15:50筑波山神社15:55ゴール地点G
山頂の自然研究路が一部通行止めで、男体山山頂経由に変更されています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

筑波山神社です。久しぶり。
筑波山神社です。久しぶり。
登山口。左側はケーブルカーの駅へ
登山口。左側はケーブルカーの駅へ
参道からケーブルカーの横にでる箇所が2か所あります。これはその中間ぐらいのところ
ケーブルカー横、二つ目。ここはすれ違い路。ケーブルカーの行程でいえば、中間地点ですが、標高は半分いってません。
水源地です。
水源地です。
御幸ヶ原。見えるのは吾国山かな?
御幸ヶ原。見えるのは吾国山かな?
男体山から女体山
男体山から女体山
自然研究路に向かいさらに進むと薬王院に下山する分岐まで来ました。
しばらく進んで、小さなピークの左手に回って進んだあたりに、この標識があります。
ここからピークに登りました。この道の標識はありません。写真は少し登ったところです。
ピークの三角点
ピークの三角点
この付近はこんなのがいっぱいあります。
この付近はこんなのがいっぱいあります。
ピークにこんな石がありました。ここは坊主山なのでしょうか。
標高710mです。
ピークにこんな石がありました。ここは坊主山なのでしょうか。
標高710mです。
ピークを男体山方向に下るとさっきの道に戻ります。
ピークを男体山方向に下るとさっきの道に戻ります。
御幸ヶ原に戻る途中。燕山と加波山だと思います。
御幸ヶ原に戻る途中。燕山と加波山だと思います。
裏筑波連山です。
裏筑波連山です。
帰りは同じルートでつくば神社へ。実はこの道を下るのは初めてです。登りより下りの方が大変。
筑波山神社(の前のお寺)方向から男体山
筑波山神社(の前のお寺)方向から男体山

久しぶりの筑波山でした。(足を痛めてました。)
また「表筑波」から登るのは、本当に久しぶりです。
少し霞んでいましたが、このところでは珍しい、いい天気でした。