初雪もちらついた南岳、槍、水晶、笠+雲の平(新穂高からテントで周回)

日程 2016年10月11日(火) 〜 2016年10月14日(金)
メンバー tph21
天候晴れ 12日小雪
新穂高温泉登山者用無料駐車場

南岳小屋06:3806:55南岳07:03天狗原分岐07:0408:16大喰岳08:1808:26飛騨乗越08:2708:35槍ヶ岳山荘08:3609:00槍ヶ岳09:1109:25槍ヶ岳山荘09:3410:05千丈乗越10:0611:55樅沢岳12:06双六小屋12:2012:48双六岳巻道分岐12:50双六岳中道分岐12:50双六岳巻道分岐13:28双六岳13:2913:43中道分岐14:08丸山14:1014:31三俣蓮華岳14:3314:39三俣峠15:35三俣山荘
三俣山荘06:0407:05鷲羽岳07:0607:25ワリモ岳07:2908:03水晶小屋08:29水晶岳08:4209:12水晶小屋09:34ワリモ北分岐09:45岩苔乗越09:4810:25祖父岳10:3610:53祖父岳分岐10:5511:33スイス庭園11:3511:49雲ノ平山荘11:5212:10スイス庭園12:31祖父岳分岐12:3213:14黒部川水源地標13:2413:55三俣山荘
新穂高ビジターセンターに登山者ポスト、トイレあり
その他周辺情報ひがくの湯 700円で歯磨き歯ブラシやうまい棒食べ放題、鉄道模型ジオラマなど面白いサービス沢山あります。飛騨漬物ステーキ定食1300円もとても美味しかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 450シュラフに上ウール+ヒートテック+フリース+ダウン、下サポタイツ+ヒートテック+上レインウェアとザックでシュラフカバー。
テント内0℃位でぎりぎり

穂高牧場の子牛からスタート
穂高牧場の子牛からスタート
こんな林道を歩きます。奥穂登山口
こんな林道を歩きます。奥穂登山口
滝谷避難小屋
滝谷避難小屋
滝谷の雄滝でしょうか?
滝谷の雄滝でしょうか?
槍平に近づいてきました
槍平に近づいてきました
槍平キャンプ場
槍平キャンプ場
槍平小屋。昨日営業を終え、下山するスタッフさん達とすれ違いました
南岳新道に入ります
南岳新道に入ります
登り途中で鷲羽水晶が見えました
登り途中で鷲羽水晶が見えました
途中から標識があります。
まだ2600m
途中から標識があります。
まだ2600m
南岳新道後半
南岳新道後半
最後の300で気持ちが折れるって言われました。
確かにまだ300もある
最後の300で気持ちが折れるって言われました。
確かにまだ300もある
この尾根を?巻きます。
そこからぐっと登って南岳山荘、本日終了
この尾根を?巻きます。
そこからぐっと登って南岳山荘、本日終了
二日目の朝。笠ヶ岳方面
2016年10月12日 05:51撮影 by E-M10 , OLYMPUS IMAGING CORP.
二日目の朝。笠ヶ岳方面
八ヶ岳と南アルプス
2016年10月12日 06:26撮影 by FinePix S9100 , FUJIFILM
八ヶ岳と南アルプス
南岳から今日の縦走路
南岳から今日の縦走路
槍ヶ岳と殺生ヒュッテ
槍ヶ岳と殺生ヒュッテ
南岳と槍ヶ岳の稜線は道がとても整備されてます!
南岳と槍ヶ岳の稜線は道がとても整備されてます!
槍の穂先へ。
槍から出発して、西鎌尾根から振り返る
槍から出発して、西鎌尾根から振り返る
樅沢岳、今回の縦走で見た目と違ってキツかった山
樅沢岳、今回の縦走で見た目と違ってキツかった山
その樅沢を含む西鎌尾根。
甘くはないです。
その樅沢を含む西鎌尾根。
甘くはないです。
燕岳。これは雪ではないです
硫黄岳。荒々しくちょっと痛々しい
硫黄岳。荒々しくちょっと痛々しい
樅沢岳。気持ち的にキツかった
樅沢岳。気持ち的にキツかった
双六小屋でホットカルピスをいただきました。このときは雪だるまはいません
双六岳。ガスって、寒い
何も見えません
三俣山荘への道
三俣山荘への道
三俣山荘
(写真は翌日夕方)
三俣山荘
(写真は翌日夕方)
三日目朝、テントに雪が
水晶岳山頂から
水晶岳山頂から
水晶岳からの戻り道
水晶岳からの戻り道
高天原小屋が見えました。温泉は今回一番行きたかったですが、入れないらしいのであきらめました。
水晶と飛行機雲
三俣山荘と槍
三俣山荘と槍
枯草の氷彫刻
枯草の氷彫刻
三俣山荘テント場に戻ってきました。
マイテントも写ってます
三俣山荘テント場に戻ってきました。
マイテントも写ってます
四日目、双六小屋への巻道。
一昨日の三俣蓮華はガスってたので今日も登ります
四日目、双六小屋への巻道。
一昨日の三俣蓮華はガスってたので今日も登ります
高山市方面の雲海、というか雲湖
高山市方面の雲海、というか雲湖
三俣蓮華山頂、来てよかったです。
三俣蓮華山頂、来てよかったです。
二回目の双六小屋。今回はお世話になりました
二回目の双六小屋。今回はお世話になりました
雪だるまが迎えてくれました
2016年10月14日 07:34撮影 by FinePix S9100 ,
雪だるまが迎えてくれました
笠ヶ岳が近づいてきました
笠ヶ岳が近づいてきました
下山できそうなので、ザックをデポして笠ヶ岳へ向かいます
下山できそうなので、ザックをデポして笠ヶ岳へ向かいます
笠ヶ岳山荘、最終日前日でした。
特価200円の炭酸に救われました
笠ヶ岳山荘、最終日前日でした。
特価200円の炭酸に救われました
と言いつつ笠新道入口。本当は長かったです
と言いつつ笠新道入口。本当は長かったです
ここの水にいやされました
ここの水にいやされました
今回一の危険ポイント?
今回一の危険ポイント?
新穂高温泉に戻ってきました。よく歩いた四日間でした
新穂高温泉に戻ってきました。よく歩いた四日間でした

by tph21

槍―西穂ルートに行くための連休でしたが同行者がいけなくなったため、やりたいなと思っていた単独テント泊縦走でこのコースに来ました。初日はきつい登りでしたが、二日目以降は縦走を楽しめました。
槍ヶ岳では穂先を貸し切りでき、双六小屋からは初雪舞う中の縦走となりました。おかげでその夜のテントはかなり寒かったです。
ここ数年行きたかった雲の平エリアにも少し足を踏み入れることができました。祖父岳から雲の平山荘まで行きましたが、たびたび写真撮影のために足が止まってしまう素晴らしい場所でした。
最終日は寒いテントから逃げるべく、笠ヶ岳に泊まるのをやめて一気に下山しました。鏡池の逆さ槍や笠ヶ岳から見る日の出などは断念せざるを得ませんでしたが、次回のお楽しみにしたいと思います。
道中でも8日間かけて裏銀座から徳本峠まで行く男性や、室堂から笠ヶ岳縦走の男性、双六日帰り笠ヶ岳日帰りの強者たちとお会いしたり、三俣山荘では折立から周回のお二人との沢山お話しさせていただいたりして、楽しい出会いもたくさんありました。
シーズン最後に充実した縦走となりました。