記録ID: 981799 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

裏八溝をウロウロと

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー haretara
天候晴れ時々曇り
駐車場
 山頂下駐車場
 トイレも有ります
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

鹿又から入ろうと思ったのですが、朝から背より高い笹藪をかき分ける元気がないので、ここから入山。
ヤマウルシが赤くなり始めました。
ヤマウルシが赤くなり始めました。
まだまだ秋の気配は感じられません。
まだまだ秋の気配は感じられません。
チョットだけ秋色見つけ!
チョットだけ秋色見つけ!
でもミズナラの林は、まだ真っ青
でもミズナラの林は、まだ真っ青
大笹山へは相変わらず笹藪です。
大笹山へは相変わらず笹藪です。
イロハモミジも真っ青
イロハモミジも真っ青
コミネカエデも、まだ青い
コミネカエデも、まだ青い
シンボルツリーのイヌブナ
シンボルツリーのイヌブナ
シロヤシオの葉っぱは、何だか枯れたようなのが多いですね。
9月10月の天気のせいですかね?
シロヤシオの葉っぱは、何だか枯れたようなのが多いですね。
9月10月の天気のせいですかね?
オオイタヤメゲツも真っ青
あったよ〜
ハウチワカエデの気の早いヤツ
サングラスで見ると真っ赤なんだけどな
サングラスで見ると真っ赤なんだけどな
シロヤシオの葉っぱは、こんな感じ。
黄葉は、今年も楽しめないのでしょうかね?
シロヤシオの葉っぱは、こんな感じ。
黄葉は、今年も楽しめないのでしょうかね?
茗荷沢の突き当たり
茗荷沢の突き当たり
ふくしまの遊歩道50選の看板前
ふくしまの遊歩道50選の看板前
この急斜面をよじ登り
この急斜面をよじ登り
藪を漕ぎ、急斜面を登り尾根に出れば、
「今年もあったぞー」
シロマイタケ
藪を漕ぎ、急斜面を登り尾根に出れば、
「今年もあったぞー」
シロマイタケ
しかし、ここから1時間半は、また藪漕ぎです。
こんなところを歩く物づきはいないので、毎年収穫できますね。
しかし、ここから1時間半は、また藪漕ぎです。
こんなところを歩く物づきはいないので、毎年収穫できますね。
コミネカエデ
チラチラ色づき始めてきましたね。
コミネカエデ
チラチラ色づき始めてきましたね。
藪漕ぎにうんざりして、飛び出した先は那須高原テレビ中継所
ここからの、アスファルト道路歩きが長かった。
藪漕ぎにうんざりして、飛び出した先は那須高原テレビ中継所
ここからの、アスファルト道路歩きが長かった。
舗装道路歩きは失敗でしょうか。
歩いても歩いても、遠いよ〜。
舗装道路歩きは失敗でしょうか。
歩いても歩いても、遠いよ〜。
山頂の展望台が見えます。
山頂の展望台が見えます。
真名畑林道分岐
真名畑林道分岐
やっと山頂下駐車場まで戻ってきました。
やっと山頂下駐車場まで戻ってきました。
那須方面は、曇っててよく見えない
那須方面は、曇っててよく見えない
猪が掘り返してる。
猪が掘り返してる。

姥が平で紅葉でもと、前日までは思っていたのですが・・・・・
夜を越えられませんでした。
だって、天鷹酒造の天鷹 心がおいしいんですもの。
それではと、毎年シロマイタケを収穫している裏八溝にと。
鹿又の藪には、参った。那須高原テレビ中継所からエスケープして、舗装道路歩きです。
しかし、舗装道路を歩いて戻る道は遠かった。

登録日: 2015/2/6
2016/10/15 18:18
 haretaraさんこんばんは
目のほうは大丈夫ですか?藪漕ぎされているところをみるとだいぶ回復されているのでしょうけれど(笑)
2016/10/15 19:02
 Re: haretaraさんこんばんは
こんばんは、andounouenさん。
体が重いです。
そしてヘロヘロですよ。
登録日: 2012/2/14
2016/10/16 21:24
 キノコ
こんばんば。
突然ですみませんが日記にアップしますので見て下さい

今日尾瀬で採取したのですが、調べてもよく分かりません。
一番似ていると思うのがブナカノカです。

ウスヒラタケかブナカノカ あるいはスギヒラタケか見てもらえますか?
ブナハリタケではないです、針がありません。

1700m位の倒木に扇状、貝殻型でつかがありません。
いいにおいがします。
2016/10/16 22:16
 Re: キノコ
こんばんは、yumesoufさん。
傘の裏面と木に付いている元(軸)部分が無いので、写真からはきびしいですね。
ブナカノカは、ブナハリタケの事なので、傘の裏に針が無いと言うので違いますね。
スギヒラタケは、その名の通り杉の切り株にでます。
ウスヒラタケかオシロイタケのようですが?
ウスヒラタケにしては、キノコの傘の重なり具合が違うと思います。
登録日: 2013/6/18
2016/10/17 10:35
 舞茸踊り
こんにちは。
一人でニヤニヤしているharetaraさんの顔が目に浮かびます(笑)
もしかしたら舞茸踊りもしてたりして(^-^;
2016/10/17 11:59
 Re: 舞茸踊り
こんにちは。
酒飲みばかりしているなまった体には、鹿又の藪漕ぎはこたえました。
登録日: 2012/2/14
2016/10/17 16:14
 Re[2]: キノコ
haretaraさん こんにちは。
有難うございました。目が大変なのに手間を取らせてすみませんでした。

いっぱい取れたのでもしやと思いました。
諦めがつきました。
登録日: 2010/7/9
2016/10/19 21:24
 元気回復ですか!
こんばんわ!

八溝にてキノコに藪漕ぎに、うんうん、 ときたら、やっぱりharetaraさんでしょ!
少しずつ元気を取り戻されているようで何よりです

ほうほう、八溝も秋色が始まりましたね
今年も八溝の秋が楽しみです。またレコお願いしますね(@^^)/~~~
2016/10/20 10:13
 Re: 元気回復ですか!
おはようございます、sakurasaku64さん。
八溝は、まだ緑ですが、ボチボチと気の早いウルシなどが赤くなってきました。
五水とか日輪寺とかの表のハイキングコースは、ハイカーも多く見かけます。
日が沈むと素行が悪いため、中々沼原にも届かない状態です。
黒羽で一番搾り 栃木づくり買ってきました。 も旨!