記録ID: 981836 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂高!今シーズン最後の北アかな?

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー sissijun, その他メンバー1人
天候15日 晴れ
16日 晴れ
週末に晴れるのは6週間ぶりだとか!

S西穂高口(千石平)08:3008:46旧ボッカ道分岐09:34西穂山荘10:0810:27西穂丸山10:2811:28西穂独標12:15ピラミッドピーク12:1812:32チャンピオンピーク4峰12:3713:00西穂高岳13:4114:20チャンピオンピーク4峰14:2214:41ピラミッドピーク14:4715:20西穂独標15:2515:54西穂丸山15:54西穂山荘
西穂山荘07:1508:15西穂高口(千石平)G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

快晴の北アルプス
いってきま〜す!
快晴の北アルプス
いってきま〜す!
ロープウェイでネ(^^;
さっそく槍様のおでまし♪
ロープウェイでネ(^^;
さっそく槍様のおでまし♪
今日めざすは
あっこ(^^)/
今日めざすは
あっこ(^^)/
足元はこ〜んな感じ
冬の足音聞こえてます♪
足元はこ〜んな感じ
冬の足音聞こえてます♪
秋晴れって
こーゆーこと??
秋晴れって
こーゆーこと??
そうこうしてるうちに
山荘到着!!
そうこうしてるうちに
山荘到着!!
今日は母・娘登山です♪
頑張るゾ!
今日は母・娘登山です♪
頑張るゾ!
きゃっほ〜い。
身も心も軽〜く出発!
空身だもん
きゃっほ〜い。
身も心も軽〜く出発!
空身だもん
登ります
笠ヶ岳の雄姿を横目に
登ります
やっほ〜
まだまだ余裕よ♪
やっほ〜
まだまだ余裕よ♪
文句なしのお天気!
文句なしのお天気!
何度も振り返りながら
何度も振り返りながら
あ!見えてきた〜
あ!見えてきた〜
う〜ん。
先はまだまだ長いわね
って思ってたかな??
う〜ん。
先はまだまだ長いわね
って思ってたかな??
第1関門通過!
着々と高度を上げてるね
あれ、独標??
あれ、独標??
登山日和
登山道も大賑わい♪
登山日和
登山道も大賑わい♪
気を付けてね!!
気を付けてね!!
槍の穂先みたい(笑)
槍の穂先みたい(笑)
◇独標◇とーちゃく!
◇独標◇とーちゃく!
重太郎新道!
実際登るより、見た目のが
厳しそう!!!!!
重太郎新道!
実際登るより、見た目のが
厳しそう!!!!!
さあさあ。
独標から先、
更に気を引き締めて!
さあさあ。
独標から先、
更に気を引き締めて!
時には気持ちの良い
稜線歩き。
時には気持ちの良い
稜線歩き。
時には急峻な岩場。
時には急峻な岩場。
けどたまに。
あれ、ジャンみたい
!(^^)!
大パノラマだね
大パノラマだね
この景色になると〜
この景色になると〜
そろそろよね。
◇西穂高岳◇
ピークハント成功
(*^▽^*)
槍へ続く道。
残るはココ西穂から奥穂!
いつ、踏破できるかなぁ
槍へ続く道。
残るはココ西穂から奥穂!
いつ、踏破できるかなぁ
やった〜(^o^)丿
やった〜(^o^)丿
どんだけ見てても
飽きないけれど。
戻らなくてはなりません。
どんだけ見てても
飽きないけれど。
戻らなくてはなりません。
この素晴らしい景色を
目に焼き付けて
この素晴らしい景色を
目に焼き付けて
なんでこんなに
魅了されるんだろう。
なんでこんなに
魅了されるんだろう。
目が吸い込まれるね
槍の尖がりさんに・・・
目が吸い込まれるね
槍の尖がりさんに・・・
初めて知った!
ココから槍平小屋が見えた
\(◎o◎)/!
初めて知った!
ココから槍平小屋が見えた
\(◎o◎)/!
気を引き締めて
気を引き締めて
下山開始です!
下山開始です!
あそこのピーク、
無事に登ってきました!!
あそこのピーク、
無事に登ってきました!!
1歩づつ確実に
1歩づつ確実に
独標も過ぎました。
独標も過ぎました。
そして丸山へ
ダイナミックな岩場が
慎重に!!!
到着。
時期柄?
テントは少なめでした。
到着。
時期柄?
テントは少なめでした。
沈みゆく太陽・・・
また明日
沈みゆく太陽・・・
また明日
さっそく満月のお出まし
おかげさまで星空は見られず
( ノД`)シクシク…
さっそく満月のお出まし
おかげさまで星空は見られず
( ノД`)シクシク…
日が沈んでからの空も
神秘的でう〜っとり。
(^−^)
日が沈んでからの空も
神秘的でう〜っとり。
(^−^)
夜はストーブで
ぬくぬくです
夜はストーブで
ぬくぬくです
おはようございます!
おはようございます!
2日目もお天気サイコ!
2日目もお天気サイコ!
山荘の中は木材で
温かみある雰囲気
山荘もGoodダネ
山荘の中は木材で
温かみある雰囲気
山荘もGoodダネ
黄昏てるわけでは…
今年も北アルプスは
そろそろ終わりかな...
黄昏てるわけでは…
今年も北アルプスは
そろそろ終わりかな...
下山、Let's go!
下山、Let's go!
始発ロープウェイにて
下山(^^;
始発ロープウェイにて
下山(^^;
初めて独標まで来たときは
この2階建ロープウェイに
乗りたかったから(笑)
初めて独標まで来たときは
この2階建ロープウェイに
乗りたかったから(笑)
また、冬にも
今回も無事に下山
おつかれさま
今回も無事に下山
おつかれさま

昨年は北アルプス初めに登った西穂高。
今年は北アルプス納めになるのでしょうか...

天候にも恵まれ、
気を引き締めつつも、景色を楽しみながら稜線歩きを堪能。
やっぱり、やっぱり好きなんだなぁ。
北アルプスが。穂高連峰が。
来年こそはまだ未踏のルートを制覇しよう(^o^)丿
西穂を制覇した母の次なる目標はどこかな??

にしても、西穂山荘は綺麗&快適すぎでした!
雪景色を楽しみにまた行きたいな。