記録ID: 981954 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

常念岳〜蝶ヶ岳 日帰り周回

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー zizio
三俣登山口駐車場、深夜12頃着で9割程度埋まっており、午前1時ごろにはほぼ満車、路駐が目立つ状況でした、帰りに臨時駐車場を確認しましたが、端のほうまで車が停まっており、その下にも路駐があったところを見ると、臨時駐車場もある程度の時間で満車だったと思います。

S三俣登山口駐車場04:1604:41三股登山口04:4508:01前常念岳08:1409:31常念岳10:0512:39蝶槍12:44蝶ヶ岳三角点12:49蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)13:09蝶ヶ岳ヒュッテ13:1313:16蝶ヶ岳13:32蝶ヶ岳ヒュッテ13:32蝶ヶ岳13:3314:38まめうち平15:05ゴジラの木15:0615:20三股登山口15:2115:30三俣登山口駐車場G
三俣登山口より常念岳の登りは急登の連続で心が折れかけました、又下部の樹林帯は何か所かぬかるみがあり登山靴を汚す覚悟が必要です、稜線上は危険な所はありません、下りの蝶ヶ岳から三俣登山口にかけては、台風での倒木処理はしてああり、階段整備と合わせ快適に歩けます。
その他周辺情報三俣登山口への林道鳥川線入口にある「ほりーでーゆ四季の郷」お風呂、休憩所、食事所も充実しており、価格も530円とリーズナブルでおすすめです!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

福井を18時45分に出発、国道158号線を一路長野県松本市方面へ
23:05 安曇野市 林道鳥川線入口に到着
23:05 安曇野市 林道鳥川線入口に到着
23:30分 三俣登山口駐車場所到着、この時間でもほぼ9割がた埋まってます
綺麗なトイレがあります
4:43分 常念岳に向けてGO
4:43分 常念岳に向けてGO
蝶槍?朝日があたり綺麗
蝶槍?朝日があたり綺麗
6:34分 やっと尾根に出てきました、ここまで急登の連続で心が折れかけました
前常念岳、目指す常念岳はまだ見えません
前常念岳、目指す常念岳はまだ見えません
安曇野市内の上に浮かぶ雲海
安曇野市内の上に浮かぶ雲海
樹林帯を抜け梯子を登って、岩場へ
樹林帯を抜け梯子を登って、岩場へ
蝶ヶ岳と蝶ヶ岳ヒュッテが見える、すごく遠いはたして周回出来るか不安になる
樹林帯の急登で折れかけた心に拍車をかけるように、岩場の急登が延々と続く
常念避難小屋
常念避難小屋
利用できるのでしょうか?
利用できるのでしょうか?
前常念岳山頂、よく見ると三角の岩にペンキで前常念と書いてある
とりあえず三角点タッチ
とりあえず三角点タッチ
常念岳、あと一登り頑張ろう!
常念岳、あと一登り頑張ろう!
8月に登った大天井岳
8月に登った大天井岳
穂高連峰も見える
穂高連峰も見える
休憩していると鳥の鳴き声が…雷鳥さんです初めて見ました感激!!
常念乗越から常念小屋の稜線
南岳、大喰岳、中岳、槍ヶ岳
南岳、大喰岳、中岳、槍ヶ岳
燕岳、遠目にみても美しい
燕岳、遠目にみても美しい
大天井岳、存在感抜群!
大天井岳、存在感抜群!
8月に縦走した大天井岳から燕岳の表銀座縦走路、奥に見えるのは立山三山
槍ヶ岳、いつか登ってみたい
槍ヶ岳、いつか登ってみたい
前穂高岳、奥穂高岳、北穂高岳
前穂高岳、奥穂高岳、北穂高岳
立山三山アップ
立山三山アップ
山頂にある道標
山頂にある道標
10:07分 山頂出発、風もなく50分程素晴らしい景色を堪能しました
蝶ヶ岳への稜線
焼岳、北アルプスで最初に登った山
焼岳、北アルプスで最初に登った山
13:09 蝶ヶ岳ヒュッテが見えてきた
13:09 蝶ヶ岳ヒュッテが見えてきた
裏手にトイレがあります(チップ制)
裏手にトイレがあります(チップ制)
蝶ヶ岳ヒュッテ入口
奥穂高岳、北穂高岳
奥穂高岳、北穂高岳
13:30 テント場三俣への道標、下山します
13:30 テント場三俣への道標、下山します
途中沢山の木が台風で倒れてましたが、きれいに除去してありました
下山途中から見る常念岳
林道を800m下ります
15:31分 駐車場着お疲れさまでした
15:31分 駐車場着お疲れさまでした

by zizio

8月に燕岳〜大天井縦走してから久しぶりに高山、長距離周回に行ってきました。
先週、地元の荒島岳にノンストップで登り、ある程度自身を持って登りましたが、登り始めから延々と続く急登に心が折れ、岩稜帯の急登で蝶ヶ岳周回は諦め、常念岳ピストンも考えました、しかし登山道で出会う多くの方はじめ、頂上でお話しさせていただいた愛知県の男性からの励ましを受け、周回をすることが出来ました。
雲ひとつ無い快晴無風の稜線から、北アルプス山々の景観を楽しみながらの素晴らしい山行になりました。