記録ID: 982008 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

久住山、大船山

日程 2016年10月14日(金) 〜 2016年10月15日(土)
メンバー ogasato, その他メンバー1人

S牧ノ戸登山口11:0012:15扇が鼻分岐12:50久住山避難小屋12:5513:20久住山頂13:4014:05久住分かれ14:30坊ガツル15:00法華院温泉山荘
法華院温泉山荘03:3506:10大船山頂06:2508:25坊ガツル09:0010:05雨が池10:2011:50タデ原湿原12:00長者原登山口G
初めての九重🗻
坊ガツルを通って法華院山荘へ向かう道に標識があまり無く、自分が何処へ向かっているのか、少し不安になりました。
危険箇所特にありません
その他周辺情報長者原ビジターセンター、牧ノ戸登山口売店、他 温泉も付近に多数あり
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル
備考 ヘッドランプと懐中電灯、防寒用ダウンやカイロ、温かい飲み物など、あれば良かったと思いました

ここから登ります。
いきなりの急登でちょっと萎えました💦
ここから登ります。
いきなりの急登でちょっと萎えました💦
最初の展望所にて
阿蘇五岳〜〜❗❗(((o(*゜▽゜*)o)))
こんなに綺麗な五岳を見たのは初めてで、感動…
最初の展望所にて
阿蘇五岳〜〜❗❗(((o(*゜▽゜*)o)))
こんなに綺麗な五岳を見たのは初めてで、感動…
阿蘇五岳
やっと着きました〜〜、久住山頂
やっと着きました〜〜、久住山頂
不思議な雲ですね
不思議な雲ですね
やっと、やっと、着きました〜〜❗今夜の宿、法華院山荘温泉です✨❤
初めての朝駆けです❗
長者原へ、帰ってきましたー❗
ここから牧ノ戸登山口まで送ってもらいました🚘
長者原へ、帰ってきましたー❗
ここから牧ノ戸登山口まで送ってもらいました🚘

宿泊した法華院温泉山荘は、平日金曜日であったため、人はまばらでゆっくりすることができました。
そこで知り合った日田の女性と仲良くなり、翌朝は大船へ朝駆けするとのことで、朝駆け未経験の私も一緒に連れて行って下さることになり、急遽決まった朝駆けでした。
山に沈む月、満天の星空、御来光が見れ、大変充実した今回の山行でした。
九重の紅葉の見頃は来週末あたりか、と皆さんが予想されていました。