記録ID: 982035 全員に公開 ハイキング中国

笠岡十名山 御嶽山(みたけさん)・四尋山(しびろやま)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー minoru1192
夏目バス停は乗り合いタクシーで便数少なく電話予約です。

S夏目バス停付近 11:4211:54原田新道登山口12:29四尋山(しびろやま)山頂12:3612:47鳥ノ江峠12:5013:21広場13:3013:31御嶽山13:3313:42幻虹台(げんこうだい)13:4614:07鳥ノ江峠14:0814:23四尋山(しびろやま)山頂14:2914:29金崎ルート登山口15:05夏目バス停付近 G
出発時刻/高度: 11:40 / 5m
到着時刻/高度: 15:10 / 30m
合計時間: 3時間30分
合計距離: 6.45km
最高点の標高: 309m
最低点の標高: 4m
累積標高(上り): 530m
累積標高(下り): 512m
・原田新道から四尋山への上りで、マークを見失い少し迷いましたが、上を目指せばしっかりしたトラバース道に出ます。
・四尋山〜鳥ノ江峠間は急登ですがロープが有ります、ドライだとロープ無くても大丈夫ですが、雨で濡れるとずるずる、ドロドロ大変ですね。
・金崎ルートはとにかく蜘蛛の巣が多かった、蜘蛛も大型であった。
※名称は笠岡十名山登ろう会の登山案内図より抜粋しました。
その他周辺情報・笠岡醤油ラーメン 「おっつあん」でラーメンと半チャンセットいただきました。
笠岡市十一番町 卸売市場内にあります。小学生未満はお断りだそうです。
・道の駅笠岡ベイフォーム 一千万本のコスモス
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

夏目バス停付近の広場に駐車しました。
夏目バス停付近の広場に駐車しました。
夏目バス停 ここから左に入ります。
夏目バス停 ここから左に入ります。
振り返って夏目の集落、奥は神島。
振り返って夏目の集落、奥は神島。
夏目新道登山口 舗装道から左の地道に行きます。
夏目新道登山口 舗装道から左の地道に行きます。
お手製感たっぷりの案内看板
お手製感たっぷりの案内看板
井戸がありました
井戸がありました
テープを頼りに進みます
テープを頼りに進みます
岩が出てきた
踏み跡、テープがよく判らない、とりあえず直登。
岩が出てきた
踏み跡、テープがよく判らない、とりあえず直登。
トラバースに出ました。
トラバースに出ました。
木々の合間から瀬戸内海
木々の合間から瀬戸内海
干拓地と後方に工場
干拓地と後方に工場
大岩にも行けばよかった。
大岩にも行けばよかった。
四尋山山頂付近の案内看板
四尋山山頂付近の案内看板
四尋山山頂 三角点 眺望はありませんね
四尋山山頂 三角点 眺望はありませんね
左の鳥ノ江へ下ります
左の鳥ノ江へ下ります
激下り 楽しいね。
激下り 楽しいね。
鳥ノ江峠 駐車場
笠岡十名山のぼろう会
登山案内図 分かり易いね コースタイムがあればベター
御嶽山案内図
御嶽山案内図
林道は通行止め、左の階段を進みます。
林道は通行止め、左の階段を進みます。
登山道沿いに石仏が33あるそうです。
登山道沿いに石仏が33あるそうです。
御瀧神社ルート
御瀧神社ルート
地道は古い黒舗装が一部残り、滑りにくくなっていました。
地道は古い黒舗装が一部残り、滑りにくくなっていました。
登山道脇の石仏
登山道脇の石仏
鳥居が見えてきました。
鳥居が見えてきました。
右への分岐もありますが、鳥居をくぐり真っ直ぐ進みます。
右への分岐もありますが、鳥居をくぐり真っ直ぐ進みます。
ベンチ跡でしょうか。
ベンチ跡でしょうか。
神社が見えました
神社が見えました
神社の左を進みます
神社の左を進みます
山頂広場が見えました。
山頂広場が見えました。
山頂広場からの眺望 樹木で下は見えませんね
山頂広場からの眺望 樹木で下は見えませんね
ちょっと見えました
ちょっと見えました
広場が頂上だと思ってましたが、100m先の三角点が山頂ですかね。
御嶽山三角点 斜めですが石柱は新しいですね。
御嶽山三角点 斜めですが石柱は新しいですね。
石柱にカメラを置いてジドリ
石柱にカメラを置いてジドリ
山頂広場のすぐ下にある竜王神社(量剛寺跡)
山頂広場のすぐ下にある竜王神社(量剛寺跡)
御嶽山量剛寺跡の説明
御嶽山量剛寺跡の説明
竜王神社から笠岡干拓地方面
竜王神社から笠岡干拓地方面
振り返って山頂広場
ここからは車道を下ります。
振り返って山頂広場
ここからは車道を下ります。
幻虹台
笠岡諸島が良く見えますね。
幻虹台
笠岡諸島が良く見えますね。
東に瀬戸大橋が見えます。
東に瀬戸大橋が見えます。
通行止めの原因
再び鳥ノ江峠
急坂の四尋山へ登り返し
急坂の四尋山へ登り返し
振り返って御嶽山
右に幻虹台の展望所が見えます。
振り返って御嶽山
右に幻虹台の展望所が見えます。
再び四尋山山頂
再び四尋山山頂
踏み跡とテープを頼りに金崎ルートを下ります。
踏み跡とテープを頼りに金崎ルートを下ります。
県道到着
クモの巣にまいりました。
県道到着
クモの巣にまいりました。
付近はカブトガニ繁殖地です。
付近はカブトガニ繁殖地です。
駐車地に到着 お疲れさん
駐車地に到着 お疲れさん
道の駅笠岡ベイフォーム周辺の1千万本のコスモス
道の駅笠岡ベイフォーム周辺の1千万本のコスモス
人でいっぱい
さあ、ぼちぼち帰ろかな
人でいっぱい
さあ、ぼちぼち帰ろかな

今日は笠岡で午前中の用事を済ませ、そのまま帰るのはもったいないので近くの笠岡十名山の御嶽山(みたけさん)319.8m (百名山の「おんたけさん」ではありません)と四尋山(しびろやま)228.4mに登りました、低山ですが穏やかな瀬戸内海の島々を楽しめました。