記録ID: 982090 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

神威岳

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー holstein425

5:30 神威山荘
6:55 尾根取り付き
8:30 山頂(〜8:40)
10:55 下山
沢区間は、巻き道充実している。沢の中を行っても問題ない。むしろ巻き道を使わない方が楽しい。
登り区間では、Co1000を越えた辺りから霜柱ができていた。

山荘の前で車中泊していたが、あまりの寒さでよく眠れなかった。
造材道の跡を離れると、沢登り区間が始まる。
造材道の跡を離れると、沢登り区間が始まる。
水が透き通っていて、すごく綺麗!じゃぶじゃぶ中を進んだりへつったり。
迫り来る岩壁。
迫り来る岩壁。
ここから急登に差し掛かる。今日は地下足袋のまま頂上まで行ってみよう。
メイプル街道。
メイプル街道。
朝日を浴びる中ノ岳。
朝日を浴びる中ノ岳。
至る所に霜柱が張っていた。
至る所に霜柱が張っていた。
地下足袋は登山靴よりも軽いので、スイスイ登れる。霜で滑りやすいのが難点だが…。
巨大なつらら。
巨大なつらら。
どうやら国境稜線に出たようだ。
どうやら国境稜線に出たようだ。
ラスト5分の所で、ようやく陽の光を浴びる。おはようございます。
快晴無風の山頂。思いの外早く着いた。
快晴無風の山頂。思いの外早く着いた。
中日高・北日高の山々。先日のペテガリ山行で、だいぶメンタルが鍛えられた気がする笑
冠雪したカムエクと幌尻をズームで。
冠雪したカムエクと幌尻をズームで。
登ってきた尾根。
登ってきた尾根。
ソエマツ岳・ピリカヌプリと合わせて「南日高3山」と呼ばれているらしい。
十勝平野までくっきり。
十勝平野までくっきり。
復路は、谷底の紅葉を撮りながら下山。
復路は、谷底の紅葉を撮りながら下山。
後続者の沢靴がデポしてあった。
後続者の沢靴がデポしてあった。
紅と蒼のコントラスト。
紅と蒼のコントラスト。
終始気持ちの良い天候に恵まれた。
終始気持ちの良い天候に恵まれた。
朝よりも車が減っていた。ペテガリ岳に向かったのかな。
朝よりも車が減っていた。ペテガリ岳に向かったのかな。
振内の鉄道記念公園に寄ってみたが、残念ながら休館日。
振内の鉄道記念公園に寄ってみたが、残念ながら休館日。

この土日いっぱいで元浦川林道が閉鎖されると聞き、滑り込みで今年登り残していた神威岳に行ってきました。
快晴無風のベストコンディションに恵まれ、最高の眺望を楽しめました!