京都・北摂

魚谷山(旧花背峠〜芹生峠〜柳谷峠〜滝谷峠〜貴船口)

2016年10月15日(土) [日帰り]

ログの取得開始が少し遅れています。峠下バス停は少し戻ってR38上のヘアピンカーブの地点
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
行き:京都バス32系統広河原行き
出町柳駅前 (7:50) → 峠下 (8:44)
590円

帰り:叡山電鉄
貴船口 (15:51) → 出町柳 (16:20)
420円
峠下バス停〜旧花背峠: 荒れた道、滝をかわす時岩でスリップに注意
旧花背峠〜芹生峠: 踏み跡薄い、テープなど目印も乏しい
芹生峠〜魚谷山: 芹生峠までの道に比べれば明瞭でテープあり
魚谷山〜滝谷峠: 小さな流れ沿いに渡渉を繰り返す、滝谷峠への登りは荒れている
滝谷峠〜奥貴船橋: 連続する滝の付近がやや危険
峠下バス停から少し進んで旧花背峠への道を行きます。
峠下バス停から少し進んで旧花背峠への道を行きます。
昔の峠道だから歩きよい道だと思いきや、滝を巻いたりします
昔の峠道だから歩きよい道だと思いきや、滝を巻いたりします
岩でスリップに注意
岩でスリップに注意
電線が通っていますが道は荒れている
電線が通っていますが道は荒れている
植林の伐採跡らしき斜面を少し登って撮影。旧花背峠までさらっと進むかと思いきや、いろんな意味で印象に残る道でした
アソガ谷はまだ歩いたことがありません。そうか旧来の峠道はこっちか
旧花背峠に到着
少し林道を進んで、ここから尾根に取り付く
少し林道を進んで、ここから尾根に取り付く
色づいた木の葉が目を楽しませてくれます
色づいた木の葉が目を楽しませてくれます
送電線の鉄塔で視界が開けました。事前にチェックしていなかったので嬉しい誤算
芹生峠までの尾根道、雑木の雰囲気が良く大変気に入りました
芹生峠までの尾根道、雑木の雰囲気が良く大変気に入りました
紅葉を見るとつい足を止めてしまいます
紅葉を見るとつい足を止めてしまいます
柳谷峠までの尾根で唯一の標高点ピーク
柳谷峠までの尾根で唯一の標高点ピーク
車道の通る芹生峠に下りてきました。比叡山は見えません
車道の通る芹生峠に下りてきました。比叡山は見えません
峠のちょっと南側から尾根を目指し、鹿避けフェンスの横を登っていくと展望が開けています
このあたりで一度尾根を間違えました。紛らわしいテープがあったので剥がしておけばよかったかも
芹生峠までの道と比べるとやや樹木が密な感じ
芹生峠までの道と比べるとやや樹木が密な感じ
所々の紅葉はやはり綺麗
所々の紅葉はやはり綺麗
快適な尾根道
柳谷峠手前のピークでちょっと北の尾根に寄り道します。白倉峠ってどこだろう?
紅葉に見とれていますがこの時点で尾根を間違っていることに気付いていない
ルートを修正して送電線巡視路の標識を確認
ルートを修正して送電線巡視路の標識を確認
魚谷山は展望が無いので鉄塔の下で昼食にしようという魂胆です。周囲の尾根の方が標高が高いのであまり遠くは見渡せませんが、まずまず
標識に戻ってさらに隣の鉄塔。以前芹生から魚谷峠へ沢沿いの道を歩いたときに巡視路が下りてくるのを確認したので、そっちへ下りられる道を探したのですが見つからず
結局引き返して柳谷峠へ。目論見が外れてちょっと迷走した感じ…
魚谷山までもうひとふんばり。前回は冬枯れの時期に来たので緑が新鮮です
山頂到着
山頂のカエデ。紅葉のピークにはきれいになりそう
山頂のカエデ。紅葉のピークにはきれいになりそう
下山は細ヶ谷を下ります。台風のせいか以前より少し荒れたかも
下山は細ヶ谷を下ります。台風のせいか以前より少し荒れたかも
北山荘に寄り道。かつての京都一中の山小屋が復旧されたもので確か一般に開放されている…はず
細ヶ谷は好きなルートなのですが、もっと日が高いうちに来ないと薄暗くなってしまいますね
出合橋からもくもく号で帰るのも間に合いそうですが、正確な時間を忘れたので叡電にします。滝谷峠への荒れた沢道を登る
二ノ瀬ユリはとても歩きやすい道なんですが、何度も歩いていると飽きるので滝谷を下ります
滝を巻くあたりでスリリングなロープ場があります
滝を巻くあたりでスリリングなロープ場があります
舗装路を貴船口駅まで。貴船神社や鞍馬寺は何度も来たので今回はスルーしました

魚谷山は個人的な思い入れもあって好きな山の一つですが、林道が多いのが難点です。そこで今回はなるべく林道を避けるルートで歩いてみました。下りより登りが好きなので逆周りにしたかったのですが交通の便から仕方なく…。

前半の尾根道はとても良い雰囲気でお気に入りのルートになりました。紅葉のピークを狙ってこのルートからさらに魚谷峠〜狼峠、城丹国境稜線を通って周山まで行けたらなあと思いましたが日も短くなってきたのでちょっと厳しいかもしれません。