記録ID: 982118 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

2年振りに御嶽山へ!

日程 2016年10月13日(木) [日帰り]
メンバー blackkite
天候曇り時々晴れ
車で黒沢口(中の湯)まで。六合目からスタート!
ロープウェーを使えば七合目までワープ可能。

Sスタート地点07:0008:45女人堂09:2010:00石室山荘10:15二ノ池新館10:4010:50賽ノ河原11:15三ノ池(鳥居と祠)12:3012:45賽ノ河原13:00二ノ池新館13:1513:30石室山荘14:00女人堂15:00ゴール地点G
噴火警戒レベル2。
火口付近は立入禁止ですが、九合目までと三ノ池方面は登れます。

紅葉は散り始め、霜柱が立ってます。
紅葉は散り始め、霜柱が立ってます。
万華鏡のようです。
万華鏡のようです。
八合目から眺める北アルプス方面
八合目から眺める北アルプス方面
中央・南アルプス方面
中央・南アルプス方面
軽く雲がかかり、青・白・赤とキレイな配色
軽く雲がかかり、青・白・赤とキレイな配色
ニノ池には火山灰が積もってます。
ニノ池には火山灰が積もってます。
ニノ池。
凍ってます。
ニノ池。
凍ってます。
空に浮かぶ三ノ池。
空に浮かぶ三ノ池。
三ノ池周回。
三ノ池周回。
池を一周する間に何枚も撮影してしまいます(笑)
池を一周する間に何枚も撮影してしまいます(笑)
陽の射し具合で池の色が変化します。見てて飽きません。
陽の射し具合で池の色が変化します。見てて飽きません。

2年振りの御嶽山。噴火してからは初めて。
紅葉シーズンも終わり、登山道には霜柱、ニノ池は凍結と、冬がすぐそこまで来ていました。

独立峰で全方位眺めが良く、綺麗な池もあっていい山です。