記録ID: 982124 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山 修学院‐大比叡‐ケーブル八瀬

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー haruyamabu(CL), kazemiya(記録), その他メンバー1人
出町柳10:20集合
修学院まで電車移動

S修学院駅10:4511:10比叡山登山口11:20雲母坂・尾根道分岐点11:2513:10比叡山頂駅(ロープ―ウェイ)13:3013:50大比叡848m14:00四明岳駐車場(トイレ休憩)14:1014:30つつじが丘展望台14:50参拝料金所15:00浄土院16:30ケーブル八瀬駅G
アスファルトの道を進んで登山口を目指す。
音羽川沿いを歩いていると途中から舗装されていない道に変わり、カエンダケが大量発生中で注意喚起の貼り紙アリ。途中であったおばちゃんにも注意される。

登山口〜雲母坂〜比叡山山頂駅
急登でかなり疲れた。

比叡山山頂駅〜大比叡
ケーブル・ロープで登ってきた観光客でにぎわっていた。
大比叡に行く案内の看板?がショボイ。
途中、案内が無いので道を間違えた。
駐車場からの景色が一番良かった。

大比叡〜ケーブル八瀬駅
山頂がしょぼかったので延暦寺の方から下山することにした。
当初は、ケーブルで八瀬まで帰る予定だった。
といっても延暦寺には行かず、料金所で引き返して浄土院前を通過して下山。
途中、ススキやコケが生える道が綺麗で感動。その後、西山峠からの道に悪戦苦闘。
ガレ、倒木、足場がとても悪かった。
天気良好、足場後半悪し
その他周辺情報宿泊&お風呂は、エクシブ八瀬離宮
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル カメラ 防寒着 着替え類 グローブ 行動食 地図(地形図) 時計
共同装備 コンパス ガイド地図(ブック) 時計 虫よけ
備考 持って行けばよかったもの、ストック

登山口
2016年10月15日 11:11撮影 by iPhone 5, Apple
登山口
雲母坂
削れている感じの道
2016年10月15日 11:33撮影 by iPhone 5, Apple
雲母坂
削れている感じの道
だんだんこんな感じに…
おっさん風
だんだんこんな感じに…
おっさん風
道の真ん中に大きい木が
道の真ん中に大きい木が
下界が見えました。
2016年10月15日 11:55撮影 by iPhone 5, Apple
下界が見えました。
雰囲気が変わりました。たかすぎ〜
雰囲気が変わりました。たかすぎ〜
ガーデンミュージアムの入り口前、大比叡の位置を確認するがわかりません!
2016年10月15日 13:08撮影 by iPhone 5, Apple
ここでランチ休憩です
2016年10月15日 13:10撮影 by iPhone 5, Apple
ここでランチ休憩です
大比叡、
山頂ですか…ちょっと残念。景色見えません!
2016年10月15日 13:49撮影 by iPhone 5, Apple
大比叡、
山頂ですか…ちょっと残念。景色見えません!
駐車場からの眺め。琵琶湖と大津市付近?が見えて感動!
2016年10月15日 14:05撮影 by iPhone 5, Apple
駐車場からの眺め。琵琶湖と大津市付近?が見えて感動!
延暦寺の方へ進む
2016年10月15日 14:28撮影 by iPhone 5, Apple
延暦寺の方へ進む
ススキが綺麗でした!
穴場スポットですね
ススキが綺麗でした!
穴場スポットですね
滑りそうで滑らない道
滑りそうで滑らない道
白いきのこ?誰か食べた痕も…
カエンダケは見つからなかったけど
白いきのこ?誰か食べた痕も…
カエンダケは見つからなかったけど
倒木と石ころと歩きにくい道が続きました。
倒木と石ころと歩きにくい道が続きました。
ケーブル八瀬駅まで無事に下山できました。
頑張った。
ケーブル八瀬駅まで無事に下山できました。
頑張った。
宿泊先。
みなさん、綺麗な恰好をした方ばかりで
ちょっと浮いているわたしたち…まぁ、ええやろ。
宿泊先。
みなさん、綺麗な恰好をした方ばかりで
ちょっと浮いているわたしたち…まぁ、ええやろ。