栗駒・早池峰

2016年10月15日(土) [日帰り]
ad70s その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
根の先登山口周辺で10台以上駐車可能。
白川渓流公園以降、白川林道はダートだが比較的安定している。20分位かかる。道幅は狭くすれ違いスペースもわずか。
神室、小又どちらの登山口も出だしがきつい。特に小又登山口(大又口)は1合目付近がかなり気をつける場所。6合目の越途から下山口まで急降下、倒木などあってやや難度高い。稜線は問題なし。
急登が緩み
ちょっと危ない場所
ちょっと危ない場所
根の先沢に無事帰還
根の先沢に無事帰還

今年も神室へ。これぞ東北の山道、という感じ。自然度が高く野性的でとても美しい。歩いてきた周回路を小又山の山頂から眺めるのが好き。越途の美しいブナ林を登り返し一気に700近く降下。最後の崖のような細尾根を降りて、根の先沢の堰堤に着くと、もう足ががくがくになっている。一日秋の真ん中の神室を歩いた。ささやかだが満たされた気持。

真ん中の神室
土曜日の神室は少し雲が多かったのでしょうか。でも小又山で日が差して良かったですね
今年初の神室とのことですが、私もご無沙汰です。足がくがくだけど心は満たされる、そんな神室にまた通えるのは・・

そろそろ、こちらの太平山などいかがでしょう
2016/10/17 20:48
Re: 真ん中の神室
土曜早朝出かける前に雨雲チェックしてショックを受けましたよ。日曜はお客さんがあったので土曜しかチャンスがなく、お昼からの天気に期待してでかけましたが、最上町に着くまではポツポツ雨でした。楽しみにしていた十里長峰からの縦走路の展望、誠に残念でした。晴れてきたのは天狗あたりからですね。午後は雲が消え始めて暑くなりました。
紅葉期ですので、同じ周回された方2名にお会いしました。素晴らしい快足の方々。小又の山頂では西の又から2組3名にもお会いしました。がくがくぶるぶるですが、山歩きの楽しみに溢れている道ですね。
太平山、ではなんとかこの秋に 秋田駒以北は自分としては前泊な感じなんですが、うんと早起きすればとりあえず当日山頂に立てるかな。頑張ってみます。レコが上がらない時は、寝坊し続けたと思ってくださいね
kamadamさんも週末どちらか歩かれているかな。
2016/10/17 21:26
懐かしいですね
秋に学生時代に一泊で行きました。
当時の記録を見ると。土内〜火打山〜小又山〜天狗森〜神室〜大滝〜新庄となっています。
メンバーは私以外健脚の男子でした。
林道で、私がヒッチハイクをして捕まえた車に隠れていた男子がドヤドヤと乗り込んだのが楽しい思い出ですが、山自体はきつかったと思います。

それにしても鮮やかな紅葉ですね。
今年は中部の山の紅葉はイマイチと聞いていますが、東北の山の紅葉はどうなんでしょうか。
2016/10/17 23:40
Re: 懐かしいですね
昔歩かれたのはどの季節かな?神室のベストは5月中旬から6月初めだと思います。稜線東側の雪に削られた山襞に遅くまで雪渓が残り、神室から小又への吊尾根状の稜線美が見事です。そして無数の花。シラネアオイが登山道脇に延々と咲いているのです。でも、暑い 二回程熱中症になりかけました。気候的には今が一番ですね。紅葉は中の上という感じでしょうか。細く長い山脈で山深いという感じではありませんね。極めて険しいですが。
東北中部の山は、紅葉が1200m位に降りています。例年より遅め、昨年より2週間位遅い感じ。今月末でもブナの黄葉はどの山でも楽しめると思います。高い山はもう終わりですよ。
2016/10/18 9:24