記録ID: 982267 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

イチャンコッペ山【えにわ湖から】

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー aofukuroh
林道入り口に駐車

S林道入り口10:1511:28尾根取り付き12:02夏道合流12:21イチャンコッペ山頂13:05林道合流14:44ゴール地点G
林道から尾根までの間に登山道はありません
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

林道はすごく広い
林道はすごく広い
イチャンコッペ川沿いの林道を進む
イチャンコッペ川沿いの林道を進む
大きな水たまり?
緑色が綺麗だった
大きな水たまり?
緑色が綺麗だった
紋別岳も良く見えた
紋別岳も良く見えた
千歳林道という名前らしい
千歳林道という名前らしい

重大インシデントの対応で怒涛のような一週間だった。さすがに40時間以上連続で起きているのはしんどかった。
ようやく巡って来た休日、遠出する予定にしていたけど気持ち的に疲れてしまい長時間車を運転する気分にならなかったので近場で過ごすことにした。

ということで近場でどこへ行こうか悩んだ結果、支笏湖周辺で唯一未踏だったイチャンコッペ山に登ってみることにした。ただ普通に登るとあまりにも工程が短すぎるので、えにわ湖側から林道を経由して登ることにした。

林道入り口からスタート、イチャンコッペ川沿いの林道を走ったり歩いたりしながら進む。途中工事中の場所もあり。林道は広くてデコボコも少なく走りやすい道だった。

イチャンコッペ山の麓まで進んだところから林道を離れる。周辺より明らかにヤブが少ないところがあり、そこから尾根に取り付いた。
しばらく登ると腰ぐらいのササ藪となる。しかし背が低いし密度も薄いので大したヤブ漕ぎではなかった。
ほどなくして夏道に合流、イチャンコッペ山の山頂までは気持ちがいい尾根道が続いていた。

イチャンコッペ山の山頂はビックリするほどたくさんの人だった。さすが人気の山。僕は写真を数枚写したらそのままスルーして先に進んだ。
適当に進んだところから東側の斜面を下る。登りに使った斜面より少しヤブが濃いのでちょっとだけ面倒な下りだった。
林道に合流後は、また走ったり歩いたりしながら少し大回りしてスタート地点まで戻った。

家に戻ってググったら、過去にpiyoshiroさん(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-9666-prof.html)が林道のほぼ同じ地点からヤブ尾根に取り付いてイチャンコッペ山まで登っていた。えにわ湖側から往復するときは登りに使った尾根から行くのがヤブ漕ぎも少なくて良さそうです。