記録ID: 982312 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
小田ヶ浜園地の駐車場利用

小田ヶ浜園地P - 休暇村近江八幡 - 登山口 - 奥島山(津田山) - 登山口 - 休暇村近江八幡 - 小田ヶ浜園地P
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

愛知川河口付近からの沖島
宮ヶ浜と奥島山方面
宮ヶ浜と奥島山方面
堀切新港から沖島へ向かう『おきしま通船』の船
遠景は沖島の厳島神社(弁財天)
堀切新港から沖島へ向かう『おきしま通船』の船
遠景は沖島の厳島神社(弁財天)
宮ヶ浜からの沖島
沖島漁港と島の中心部の街並み
沖島漁港と島の中心部の街並み
山頂付近の天之御中主大神の磐座
山頂付近の天之御中主大神の磐座
奥島山頂上の三角点、ここは展望がありませんが少し長命寺山方面に向かうと、稜線から少し西側に展望岩
山頂付近の展望岩からの沖島、島の北側1/4ほどが手前の木々とかぶっていました
今回唯一の視界が開けた場所であった、平らな岩盤の上で昼食
今回唯一の視界が開けた場所であった、平らな岩盤の上で昼食
比叡山と琵琶湖大橋方面
比叡山と琵琶湖大橋方面
蓬莱山-打見山
蓬莱山-打見山
山頂付近の電波反射板、現在は木々が生い茂って展望が無くなってしまったようです
樹間からの「西の池」
樹間からの「西の池」
沖島から見た奥島山(右奥の最高点)
沖島から見た奥島山(右奥の最高点)
センダイムシクイ?
センダイムシクイ?
サメビタキ?
サメビタキ?
ツルリンドウ
ツルリンドウ
コウヤボウキ
コウヤボウキ
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
オオイワカガミ ?
オオイワカガミ ?
ミヤマシキミ
マキノスミレ
すみれ October Love
ムラサキシキブ
ムラサキシキブ

伊吹山や鈴鹿山脈などの山上から、遠くにある琵琶湖の島々が見えていました。
そこで今回は、沖島に近い奥島山(津田山)を散策することにしました。
湖岸道路をドライブしながら、奥島山へ向かいました。湖岸からは琵琶湖の竹生島、多景島、沖島、比良山地の山並が望めました。奥島山の登山道は樹林帯でほとんど視界がありませんでした。山頂付近にある大岩では、西側の展望が開けていました。