記録ID: 982385 全員に公開 ハイキング剱・立山

下ノ廊下 黒部ダム-欅平

日程 2016年10月14日(金) 〜 2016年10月15日(土)
メンバー aren_bb
信濃大町-扇沢 バス
扇沢-黒部ダム駅 トロリーバス

欅平-宇奈月駅 トロッコ列車
宇奈月温泉駅-新黒部駅 電車

Sスタート地点07:5508:52内蔵助谷出合08:5310:07新越沢二股10:43黒部別山谷10:5311:31白竜峡12:10十字峡12:1412:56半月峡13:0913:41東谷吊橋13:4213:58仙人谷ダム13:5914:02仙人谷駅14:03関西電力人見平宿舎14:0414:32権現峠15:04阿曽原温泉小屋
宿泊地05:5407:21折尾ノ大滝07:26オリオ谷07:2707:49大太鼓07:5008:59蜆谷トンネル09:0009:49水平歩道始・終点10:26欅平駅10:27ゴール地点G
・地形の影響からかGPSログはところどころ飛んでます。
・登山届は入山前日に山ピコで提出
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

信濃大町駅前から扇沢駅行きのバスに乗りました
信濃大町駅前から扇沢駅行きのバスに乗りました
トロリーバスは3号車
トロリーバスは3号車
黒部ダム駅について、バスの進行方向の日電歩道方面に進みます。ほとんどの人が向かう左はダム展望台へ
この看板を左に曲がるとトイレと水道有
この看板を左に曲がるとトイレと水道有
外に出て立山を見上げる
外に出て立山を見上げる
下りながら振り返ったところ
下りながら振り返ったところ
黒部ダムが見えてきます。
今日の観光放水は上段から
黒部ダムが見えてきます。
今日の観光放水は上段から
よく見ると三段になってます
よく見ると三段になってます
登山道の真下にも滝
登山道の真下にも滝
また新しい滝です。写真に入りきりませんが、左の岩壁はかなりの高さ
所々丸太で整備された道で高巻きします
所々丸太で整備された道で高巻きします
結構な高度感
結構な高度感
岩壁に沿うように道が通してあります
岩壁に沿うように道が通してあります
高さはかなり...
高さはかなり...
徐々に川幅が狭くなってきたような
徐々に川幅が狭くなってきたような
両岸ともに切り立っています
両岸ともに切り立っています
登山道には約3mmx2本のハリガネを通していただいています
#写真右端
登山道には約3mmx2本のハリガネを通していただいています
#写真右端
前方から20名ほどの団体さんがきました。すれ違いの為、10分ほど停滞
すれ違った後、団体さんは登っていきます。
すれ違った後、団体さんは登っていきます。
川幅が細くなるにつれて、ゴーゴーと轟音が響きます
すごい眺めです
すごい眺めです
この辺りは表面の岩が脆くなっているように感じました
この辺りは表面の岩が脆くなっているように感じました
十字峡のつり橋。この手前に休憩できるスペースがいくつかあります。このあと休憩ポイントがあまりないので、ここで休んだほうが良かった。
十字峡のつり橋の上から撮影
十字峡のつり橋の上から撮影
丸太がなければ進めません...
丸太がなければ進めません...
もうどこが道なんだか
もうどこが道なんだか
高さが伝わらないと思い、足を出してみましたがあまり意味もなく
ここも道です(左側)
ここも道です(左側)
渓谷の流れが素晴らしい
仙人谷ダム。この先は高熱隧道の舞台
仙人谷ダム。この先は高熱隧道の舞台
ダムの上を渡ります
ダムの上を渡ります
ダムの上から下流をみると水路トンネルから激しく水が流れています
ダムの上から降ります
ダムの上から降ります
この扉から中へ
この扉から中へ
ダム内を抜けます
ダム内を抜けます
こんな通路を通りますが、時折、熱風を感じる隧道もありました。カメラが曇って写真は撮れず
阿曽原温泉小屋
阿曽原温泉小屋
阿曽原小屋テン場。露天風呂は右奥から下ります
阿曽原小屋テン場。露天風呂は右奥から下ります
晩御飯はカレーメシに切り餅投入。ビールは500mlで700円
まったく写真映えしませんが、美味しかったです
立ち枯れの巨木をぬけて
立ち枯れの巨木をぬけて
後立山の山々が見えました
後立山の山々が見えました
トロッコ電車で宇奈月に向かいます。
寒いと聞いていたのでココで初めてハードシェルを装着
トロッコ電車で宇奈月に向かいます。
寒いと聞いていたのでココで初めてハードシェルを装着
黒部第二発電所
黒部第二発電所
宇奈月の街が見えてきました
宇奈月の街が見えてきました
宇奈月の梅の家で牛肉丼(850円)
ミョウガの入った味噌汁うまし
宇奈月の梅の家で牛肉丼(850円)
ミョウガの入った味噌汁うまし
湯めどころ宇奈月で温泉(500円)
なぜか空いてました
湯めどころ宇奈月で温泉(500円)
なぜか空いてました
宇奈月から黒部宇奈月温泉駅に移動
宇奈月から黒部宇奈月温泉駅に移動
初めての北陸新幹線
初めての北陸新幹線
新幹線の中で一人打ち上げー
新幹線の中で一人打ち上げー

初めての下ノ廊下、天気に恵まれて、無事に歩き切れました。
黒部渓谷の切り立った大岩壁と蒼き激流を満喫したルートで、
阿曽原小屋では秘境の温泉にも入ることができました。
そして、この道を切り開いた方々にただただ感服です。

ここを歩く際は[高熱隧道]や[黒部の太陽]を読んでから現地に行かれることを
お薦めします。