記録ID: 982390 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

船形山【観音寺】

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー ckckc, その他メンバー1人
天候晴れときどき曇り

S観音寺コース登山口07:4008:10粟畑08:25仙台カゴ前08:40楠峰下09:10仙交小屋跡分岐10:50船形山12:0013:20仙交小屋跡分岐13:3014:00楠峰下14:10仙台カゴ前14:1514:30粟畑14:4015:10観音寺コース登山口G
その他周辺情報下山後のお風呂は東根温泉のこまつの湯へ。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

準備運動をして、いざ!
準備運動をして、いざ!
(-∧-)合掌・・・
(-∧-)合掌・・・
稜線から朝日が覗き始めました。
稜線から朝日が覗き始めました。
平坦なブナ林を進み、
平坦なブナ林を進み、
青空がちらちら見え始め、
青空がちらちら見え始め、
仙台カゴ前の水場を通り過ぎると、
仙台カゴ前の水場を通り過ぎると、
左手に船形山の姿がどーんと目に入ってきました。
左手に船形山の姿がどーんと目に入ってきました。
ロックオン!
ロックオン!
陽が高くなってくるにつれ、色付き具合が露わになりますが、
陽が高くなってくるにつれ、色付き具合が露わになりますが、
(;^_^A アセアセ
(;^_^A アセアセ
ブナの木はまだまだ青々としております。
ブナの木はまだまだ青々としております。
しばしおやつ休憩を。
(´〜`)モグモグ
しばしおやつ休憩を。
(´〜`)モグモグ
少し進むと、左手に水場への道が分岐。
涼しげな沢の音が耳に入ってきます。
少し進むと、左手に水場への道が分岐。
涼しげな沢の音が耳に入ってきます。
ここから山頂までは500m弱を一気に登ります。
ここから山頂までは500m弱を一気に登ります。
日が射してきましたよ。
日が射してきましたよ。
稜線が近づいてきました。
稜線が近づいてきました。
>-ᕮ่̡l̡̀ᑐੑੇ
※カブトムシの顔文字だそうです…
>-ᕮ่̡l̡̀ᑐੑੇ
※カブトムシの顔文字だそうです…
…の前に、樹高が低く足元が滑る場所で難儀します。
…の前に、樹高が低く足元が滑る場所で難儀します。
紅葉らしい木々もちらほら。
紅葉らしい木々もちらほら。
青空が見えなくなってしまったものの、
青空が見えなくなってしまったものの、
蛇ヶ岳方面との分岐を左へ進み、
蛇ヶ岳方面との分岐を左へ進み、
避難小屋の姿が徐々に大きくなってくると、
避難小屋の姿が徐々に大きくなってくると、
着きましたー
着きましたー
風が吹いて寒いので、お昼は避難小屋へ。
風が吹いて寒いので、お昼は避難小屋へ。
青空が見え隠れしてますが、
青空が見え隠れしてますが、
これが快晴だったら…と悔やまれます。
これが快晴だったら…と悔やまれます。
下山の時、この先でびっくりな方?とすれ違います。
(゜Д゜)
2016年10月16日 07:36撮影
下山の時、この先でびっくりな方?とすれ違います。
(゜Д゜)
下山し始めると決まって青空が見え始めるんですよねー
下山し始めると決まって青空が見え始めるんですよねー
無理やり青空を背景にしてみました。
無理やり青空を背景にしてみました。
西陽だと映えますねー
西陽だと映えますねー
落ち葉はまだまだ少なく、
落ち葉はまだまだ少なく、
水場には立ち寄らず、
水場には立ち寄らず、
陽の射すブナ林、とても気持ちが良いですね。
陽の射すブナ林、とても気持ちが良いですね。
少々暑いくらいです。
少々暑いくらいです。
フラッシュを焚いたら、暫く固まってましたね…すまぬ。
フラッシュを焚いたら、暫く固まってましたね…すまぬ。
୧( "̮ )୨✧ᐦ̤
୧( "̮ )୨✧ᐦ̤
振り返って避難小屋。
振り返って避難小屋。
とても静かです。
とても静かです。
(;^_^A アセアセ・・・
(;^_^A アセアセ・・・
水は生温かった…
水は生温かった…
粟畑。名前の由来は如何に。
粟畑。名前の由来は如何に。
まだ15時ですが、
まだ15時ですが、
もうすっかり
もうすっかり
秋の夕陽ですねー
秋の夕陽ですねー

by ckckc

4年振りに船形山を歩いてきました。
歩く行程は山形側の観音寺コース、
昨今のクマ出没情報が懸念されましたが、
登山口に停まった数台の車に、取り敢えずは安堵してスタートします。
٩( ‘ω’ )و

今思えば、朝の澄んだブナ林の空気を堪能すべきものを、あーだこーだと、仕事の話を交わしながら歩いてたら、あっ!という間に仙交小屋跡まで辿り着いてしまいました。
( ˉ˗ˉ )˙˙˙˚

ここから一気に山頂までの500m弱を登りきるのですが、結構滑りやすいのと、樹高が低い中腹では何度もザックが枝に引っかかったりと、なかなか難儀します。
(′︿‵。)

帰り、山頂から仙交小屋跡まで下りるロープのあるところで、すれ違いの為に待ってて下さった方がいたのですが、その方の反対側にはなんと!

( ꒪⌓꒪)

自転車!

訊くと「ここまで担いできた」と仰います。山頂からは鶴子の方に下る予定だとお話しされる、その方の笑顔は爽やかで素敵でした。
( ⁍̴̆◡˂̶᷄ ॣ)ァ,、♪

結局、クマにはお会いすることなく、
人間ともあまりすれ違うことなく、
煩わしい虫にも悩まされることなく、
極めて静かな山歩きだったのであります。
❛˓◞˂̵✧