記録ID: 982401 全員に公開 ハイキング近畿

波佐利、赤谷山、1044mより、音水渓谷源流周回。

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー bateyamaya

S波佐利山10:0012:10赤谷山13:2014:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 時計 カメラ

日生の森の東屋起点。
日生の森の東屋起点。
1044m頂上付近は雰囲気がいい。
1044m頂上付近は雰囲気がいい。
1161mまでの途中、ススキが行く手を阻む。
1161mまでの途中、ススキが行く手を阻む。
1161m頂上はヌタバが有って陰気臭い。
1161m頂上はヌタバが有って陰気臭い。
先週に引き続き再び通過。
先週に引き続き再び通過。
昔に比べ根曲竹が激減し本当に歩きやすくなった県境尾根。
昔に比べ根曲竹が激減し本当に歩きやすくなった県境尾根。
登山者が一人、赤谷山、天気が良かったので長居してしまった。
登山者が一人、赤谷山、天気が良かったので長居してしまった。
素晴らしい天気なので氷ノ山はたくさんの登山者でにぎわっている事でしょうね。
赤谷山から音水へ向かう尾根には大きいブナが多い。
赤谷山から音水へ向かう尾根には大きいブナが多い。
日生の森に戻ってきました、ここの紅葉は素晴らしい、来週以降でしょうかねぇ…

不覚にも寝過ごし、出発時間が遅れた…
周りやすいのは反時計回りですが今回は久しぶりに時計回りに周りました、1044mは取り付き難いし抜けるのに背丈以上のススキを突破しないといけないので1161mとのちょうど中間部辺りにある南に延びる尾根と林道を使うのが安全で楽です。