記録ID: 982417 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳88回目★秋空の表尾根散歩★ミー君に好かれた?

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー WeeklyClim
天候秋晴れだけどだんだん雲が増えてきた
行き:秦野→ヤビツ峠
帰り:大倉

Sヤビツ峠09:3010:55三ノ塔11:0411:39烏尾山12:0013:04新大日13:0513:41塔ノ岳14:0516:25大倉G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

表尾根登山口 ヤビツ峠からいきなりの舗装路下りでいつもちょっと気が抜けるがここから急な登り
すぐにセンブリ発見 ここだけだった
すぐにセンブリ発見 ここだけだった
二ノ塔への登りで展望が開ける場所 紅葉はまだでススキだけが秋らしい 汗は出るが空気はヒンヤリ
三ノ塔まででなぜかすでに疲れてしまった大勢が休憩中
大好きです これから歩く道が全部見えます
大好きです これから歩く道が全部見えます
花粉まみれの蜂が忙しそうでした
花粉まみれの蜂が忙しそうでした
ふと遠くを見ると丹沢三峰・・ではなくそのうちのニ峰 3ピークでなく4ピークあるのに一つ飛ばして三峰とはなんとも分かり難い・・といつも思う
三ノ塔からのガレ場の下りを振り返る
三ノ塔からのガレ場の下りを振り返る
烏尾山から見る塔ノ岳はすごく高い所にあるように見えますが標高差は355mです
烏尾山からの富士山 時間が経つにつれどんどん霞んでいきます
烏尾山からの富士山 時間が経つにつれどんどん霞んでいきます
まだだいぶ先ですが烏尾山から見えます 表尾根のハイライトの一つでしょうか
さて休憩終えて烏尾山出発 みなさんもぞろぞろと
さて休憩終えて烏尾山出発 みなさんもぞろぞろと
北東を見ると宮ケ瀬湖の大棚沢橋 ローゼ橋で橋長 214.5m 青と白の鉄鋼の色合いが湖に映えて素晴らしい・・とのこと
青空を見上げるとJAL
青空を見上げるとJAL
足元にはフデリンドウ 先週は全部閉じていましたが今日はほとんど開いていました
まゆみかな?
やっと塔ノ岳が目前でもう着いた気になります
やっと塔ノ岳が目前でもう着いた気になります
出迎えてくれているかのような雰囲気の良い場所
出迎えてくれているかのような雰囲気の良い場所
ちょっときつい最後のひと登りを経て本日のゴール さっそく尊仏山荘でカップラーメン食べます
食べ終わるとミー君が寄ってきました
食べ終わるとミー君が寄ってきました
そして私の膝の上に乗りました ずいぶん長い時間じっとしてました
すっかり落ち着いているので横の方に写してもらいました
すっかり落ち着いているので横の方に写してもらいました
前の方にも写してもらいました お二方とも私から頼んだのでなく「写しましょうか」と言ってくれました ありがとうございました
さて下ります 鍋割沢方向 紅葉はまだですね
さて下ります 鍋割沢方向 紅葉はまだですね
三ノ塔と烏尾山の見える角度・高度が少しずつ変化して移動を実感できます
花立山荘 今日は気温が上がったせいかかき氷やってました
花立山荘 今日は気温が上がったせいかかき氷やってました
黙々と下って見晴茶屋の横には・・
黙々と下って見晴茶屋の横には・・
ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
そしていつもの定点観測場所 雑事場ノ平には西日が射しこむ時間となりました ほぼ16時
大倉バス停よこ花壇はサルビアでしょうか よく見るとブルーサルビアも混じっています

先週に続き塔ノ岳です
本当は紅葉の名所に出かけようと思っていましたが、いろいろあって準備ができず急遽近場で秋晴れを楽しみました。

せっかくの秋晴れなので、いつも一人だとさっさと歩いてしまうので今日は意図的にゆっくり、ゆっくりと4時間以上かけて塔ノ岳へ。紅葉の季節ならもっと良かったですが、空気がヒンヤリして十分に秋を感じました。

尊仏山荘でミー君が寄ってきたので撫でているとちょこんと膝の上にのるではありませんか。 こんなの初めてです。 いつまでもじっとしているのですが、出発の時間となったので抱いて降ろしました。
ところで野良の塔ネコ君は先週も今日も見かけませんでした。