記録ID: 982436 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良連峰(鬼面山、箕輪山)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー yhyhydyk
新野地温泉の登山口傍に駐車スペースがあります(5台程度)。

S新野地温泉登山口08:3208:49土湯峠09:16鬼面山10:19箕輪山10:4311:41鬼面山12:00土湯峠12:17新野地温泉登山口12:1812:18ゴール地点G
◆鬼面山から箕輪山へのルート、鬼面山の下りガレ場、一部コースが分かりにくいとこがありますが、石の上のマーキングをよく見て行けば大丈夫です。
※真下に下るとコースを見失います(ガレ場途中で左に進みます)。
◆箕輪山への上り、粘土質で大変滑り易くなっています(2度転倒しました)。
その他周辺情報野地温泉からのルートは、下山後野地温泉(野地、新野地)で日帰り入浴が可能です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日は安達太良に登ろうと思い、奥岳登山口を目指しましたが、途中で塩沢から登ろうと思い、奥岳に向かうのをやめ、、しかし塩沢もやめ、更に進んで野地温泉から箕輪山を目指しました。
昨年、箕輪山の紅葉がとても綺麗で、今年はどうかな〜と思いましたが、TVのニュースのとおり今年は赤がイマイチでした。しかし、鬼面山の南側?が綺麗に色づいていました。
今回は、不安な膝の状態も全然痛みが出ず、軽快に下山してきました(^^;