記録ID: 982485 全員に公開 ハイキング甲信越

御正体山

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー tomochika, その他メンバー1人
天候くもり
八王子駅(中央本線)→大月駅(富士急行)→都留市駅(バス)→道坂隧道
御正体入口(タクシー)→都留市駅(富士急行)→八王子駅

S道坂隧道入口09:0016:30御正体入口G
行きはバスで道坂隧道入口へ。
帰りはバスに乗り遅れてしまいタクシーを利用しました。都留市駅まで約3,000円。
特に危険個所はありませんでした。
その他周辺情報バス停付近には何もありません。
都留市駅前にセブンイレブンがありますので便利です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 頂上でコーヒーを飲もうと思いましたが、コップを忘れました。

道坂隧道でバスを降り登山道に入ります。
今倉山方面と書いてあったので一瞬まよいました。
2016年10月10日 08:48撮影 by SO-02F, Sony
道坂隧道でバスを降り登山道に入ります。
今倉山方面と書いてあったので一瞬まよいました。
もう見ごろはすぎたような感じです。
2016年10月10日 09:42撮影 by SO-02F, Sony
もう見ごろはすぎたような感じです。
頂上に着きました。
展望はありません。
2016年10月10日 12:55撮影 by SO-02F, Sony
頂上に着きました。
展望はありません。
富士山が見えるポイントのようですが、天候不良のため展望ありません・・・
2016年10月10日 13:44撮影 by SO-02F, Sony
下山中綺麗な湧水が。おいしかった!
2016年10月10日 14:57撮影 by SO-02F, Sony
下山中綺麗な湧水が。おいしかった!

横浜方面からの一番早いアクセスで御正体山へ。
9時に道坂隧道入口に到着し登り始めました。
帰りのバスの最終は15時代でしたが間に合わず、タクシーを利用しました。
体力不足が一番の原因ですが、結構のぼりがきつく苦労しました。
当日は曇り&霧、そしてほとんど樹林帯で視界は全くありませんでした。
何箇所か樹林が開けるところもありましたが、霧で全く見えず。
精神的にきつい山行となりました。
頂上も周辺が木々に囲まれ眺望はなし。
下山中に富士山がよく見えるスポットがあるという話でしたが、当然見えず。
最後まで何も見えませんでした。
しかし森が深いということでもあり森林浴という点ではよかったと思います。
近くの今倉山が展望がよいようなので次回はチャレンジしてみたいです。