甲斐駒ヶ岳・摩利支天(黒戸尾根ピストン)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー yasu72

尾白川渓谷駐車場利用(無料)。トイレあり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場の様子です。写真では、よく分かりませんが快晴です。
駐車場の様子です。写真では、よく分かりませんが快晴です。
登山道はまだ薄暗いです。
登山道はまだ薄暗いです。
朝日が出てきました。
朝日が出てきました。
山頂まで7時間。気を引き締め直して山頂を目指します。
山頂まで7時間。気を引き締め直して山頂を目指します。
急斜面。下から見たところ。
急斜面。下から見たところ。
平坦な道も。
平坦な道も。
鳳凰三山。とても綺麗に見えます。
鳳凰三山。とても綺麗に見えます。
鎖があるので問題ありません。
鎖があるので問題ありません。
八ヶ岳。山頂では、ガスがかかっていましたが、刃渡りからは、不思議なことに行きも帰りも綺麗に見えました。
富士山も綺麗です。
富士山も綺麗です。
ハシゴもたくさん。
ハシゴもたくさん。
長〜いハシゴ。
長〜いハシゴ。
紅葉は今一でした。
紅葉は今一でした。
こんなに岩場も足場がしっかり。
2016年10月16日 18:49撮影
こんなに岩場も足場がしっかり。
七丈小屋に着きました。
七丈小屋に着きました。
テント場。行きは誰もいませんでしたが、帰りはテント3張り。
テント場。行きは誰もいませんでしたが、帰りはテント3張り。
霜柱も所々に。
霜柱も所々に。
金峰山方面。
金峰山方面。
駒ヶ岳神社本社。
駒ヶ岳神社本社。
山頂に無事到着。
山頂に無事到着。
鳳凰三山の上に富士山。存在感あります。
鳳凰三山の上に富士山。存在感あります。
北岳、間ノ岳。
北岳、間ノ岳。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。右に御嶽山。
中央アルプス方面。右に御嶽山。
北アルプス方面。
摩利支天。これから向かいます。
摩利支天。これから向かいます。
摩利支天往復。砂礫の急斜面。
摩利支天往復。砂礫の急斜面。
いよいよ下山。
いよいよ下山。
急な岩場を降ります。
急な岩場を降ります。
七丈小屋に戻りました。
七丈小屋に戻りました。
どんどん降ります。
どんどん降ります。
少しだけ渓谷散策。
少しだけ渓谷散策。

by yasu72

先週北アルプスの山に登ったので、今週は南アルプスの山に探してました。甲斐駒ヶ岳は以前北沢峠から登ったことはありましたが、黒戸尾根は登ったことがなかったので、黒戸尾根コースの日帰りに挑戦することにしまし。

早い時間に歩き出すつもりでしたが、ライトを点けて歩くのはあまりしたことないので、ライトの必要無くなる、5:45にスタートしました。以前白山に登ったとき、何も食べずに歩き始めたら2時間でバテたので、今回はしっかり食べました。

明るいうちに戻りたかったので、始めからハイペースで歩きました。かなりの急登もありましたが、平坦なところもあり、そのうち岩場になり、鎖場や梯子が多数出てきて充分楽しめました。また、快晴で途中で見える景色も最高で気持ち良く登れました。山頂までほとんどバテることなく、時間もかなり早く着きました。

山頂では、南アルプスは勿論、中央アルプス、北アルプス、富士山などとてもよく見え絶景でした。1時間弱のんびり景色を眺めていました。

まだ時間が早かったので、摩利支天に行くことにしました。砂礫の急斜面で滑りやすかったので注意して歩きました。摩利支天は人が少なかったです。

せっかくなので、帰りも早いペースで歩きました。後半になると膝にかなりきましたが、何とか無事に下山できました。一日快晴で最高の登山となりました。