栗駒山 錦秋とまでは言えないまでも…

日程 2016年10月10日(月) [日帰り]
メンバー isozaki_hideo
電車車・バイク
一ノ関駅〜レンタカー〜いわかがみ平

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

Sいわかがみ平09:5811:01中央・東栗駒コース合流地点11:10栗駒山11:1111:11中央・東栗駒コース合流地点11:1212:18東栗駒コース登山口G
9時半くらいにいわかがみ平駐車場についたが、手前の駐車場からシャトルバス。
中央コース 危険個所はなし。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

下山後のいわかがみ平から。これが一番きれいだったかも(笑)
下山後のいわかがみ平から。これが一番きれいだったかも(笑)
登りはずっとこんな感じ。
登りはずっとこんな感じ。
下り始めると雲のすきまからようやく紅葉が。
下り始めると雲のすきまからようやく紅葉が。

栗駒山の紅葉は、あいにくのお天気でしたが、帰りにその美しさをようやく表してくれました。
山頂は体感0℃くらいの寒さ。
来年再チャレンジしたいですね。

前日までの雨で、東栗駒コースがぬかんるんでいるとの情報で、中央コースを選択。中央コースは、登山道も明瞭で、危険なところはありません。
天気が良ければ、ハイキングと考えられるレベルでしょうか。

登っている時は深い霧に包まれていたため、紅葉を実感できませんでした。
山頂は寒さで凍えるほど。カップラーメンを食べ、早々に下山。
下山の途中に、晴れ間がのぞき、もしやと思って山頂を振り返ると、なんと山頂が見えているではありませんか、、、でも、あの寒い山頂で、あと5分と待つことはできなかった。

帰りは栗駒山の紅葉を堪能しつつ下山。