記録ID: 982596 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

半月山(奥日光)

日程 2016年10月11日(火) [日帰り]
メンバー akuji
天候濃霧
歩き始めは茶ノ木平遊歩道入口バス停。
歩き終わりは中禅寺温泉バス停。

Sスタート地点(茶ノ木平遊歩道入口バス停10:5311:12狸山11:1311:21中禅寺駐車場11:2412:07半月山12:1412:20半月山展望台12:3612:50半月峠12:5213:01中禅寺山13:0213:33阿世潟峠13:48阿世潟14:1014:56歌ヶ浜14:5715:12ゴール地点(中禅寺温泉バス停)G
阿世潟の手前でGPSの電池が切れていました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

歩き始めは、茶ノ木平遊歩道入口バス停。
真っ白。
歩き始めは、茶ノ木平遊歩道入口バス停。
真っ白。
こんな中を歩いて行った。
こんな中を歩いて行った。
中禅寺湖展望台。真っ白け。
中禅寺湖展望台。真っ白け。
晴れていれば、八丁出島が見えるのだけれど。
晴れていれば、八丁出島が見えるのだけれど。
歩くうちにちょっと霧が晴れたこともあったけれど・・・
歩くうちにちょっと霧が晴れたこともあったけれど・・・
直ぐにまた、霧が・・・。
直ぐにまた、霧が・・・。
ほとんどこんな中を歩いて行った。
ほとんどこんな中を歩いて行った。
半月山山頂。
展望台に行ってもどうせ展望ゼロなのでここで一休み。
半月山山頂。
展望台に行ってもどうせ展望ゼロなのでここで一休み。
半月山展望台。ガスの中。
半月山展望台。ガスの中。
中禅寺湖は完全に霧の中。
晴れていれば、八丁出島を見下ろす絶景ポイント。
中禅寺湖は完全に霧の中。
晴れていれば、八丁出島を見下ろす絶景ポイント。
付近には、ちょっと紅葉もあったけれど。
付近には、ちょっと紅葉もあったけれど。
早々に下山しようと思ったけれど・・・
霧が流れて男体山の山頂が・・・
早々に下山しようと思ったけれど・・・
霧が流れて男体山の山頂が・・・
見えてきた。(^^)(^^)
でも直ぐまた真っ白に。
見えてきた。(^^)(^^)
でも直ぐまた真っ白に。
霧の中を下りにかかる。
霧の中を下りにかかる。
半月峠から、中禅寺山に登る
半月峠から、中禅寺山に登る
中禅寺山。後は阿世潟峠まで下る。
中禅寺山。後は阿世潟峠まで下る。
晴れていれば絶景ポイントなんだけれど。
でも、山道の近くにも紅葉はほとんどなかった。
晴れていれば絶景ポイントなんだけれど。
でも、山道の近くにも紅葉はほとんどなかった。
たまに、ぽつんぽつんと、紅葉している木があるだけ。
社山に登るつもりだったんだけれど、萎えて、阿世潟へ。
たまに、ぽつんぽつんと、紅葉している木があるだけ。
社山に登るつもりだったんだけれど、萎えて、阿世潟へ。
阿世潟も霧の中。
右は中禅寺湖ですよ。(^^;)(^^;)
阿世潟も霧の中。
右は中禅寺湖ですよ。(^^;)(^^;)
阿世潟から直ぐの中禅寺湖畔。
まだほとんど緑。
阿世潟から直ぐの中禅寺湖畔。
まだほとんど緑。
たまに、紅葉している木もあるけれど。
たまに、紅葉している木もあるけれど。
八丁出島。まだまだようやく色付き始め。
八丁出島。まだまだようやく色付き始め。
歌ヶ浜は綺麗だった。
歌ヶ浜は綺麗だった。
大鳥居。なんとか、目指したバスに乗れそう。
大鳥居。なんとか、目指したバスに乗れそう。

by akuji

10月11日 半月山に登りました。
 天気予報は曇りだったんだけれど、中禅寺湖は正に雲の中。濃霧にすっぽり覆われていました。しかし、久々(1ヶ月ぶり)の山歩き。真っ白けは覚悟で、とにかく登ることにしました。結局ほとんど濃霧の中でしたが、今年は日光の紅葉がとても遅れていて、晴れていてもほとんど紅葉は楽しめなかったようです。ただ、木々は雨水をたっぷりとため込んでいて、風が吹くと雨が降ったように水滴が落ちてくるのにはちょっと閉口しました。 で、めげて、当初の予定では社山にも登るつもりだったのですが、阿世潟峠で断念して下山しました。阿世潟からの中禅寺湖沿いの道も、葉はほとんど緑でただ黙々と歩いた感じ。その分スピードは上がりましたが。(^^;)(^^;)