記録ID: 982612 全員に公開 ハイキング鳥海山

天候晴れ時々曇り
12〜18℃ 微風
・秋田県にかほ鉾立駐車場は鳥海ブルーライン酒田から約50分
・登山者用の駐車場へ
・鳥海ブルーラインは10/21〜11/4 夜間17〜8時通行止

S鉾立10:4411:58賽の河原12:10河原宿12:52三峰(昼食)13:3713:58河原宿14:08賽の河原15:13鉾立15:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

遅い時間、鉾立駐車場は紅葉見物の観光客でいっぱいです
登山装備の自分の姿が妙に浮いてた
遅い時間、鉾立駐車場は紅葉見物の観光客でいっぱいです
登山装備の自分の姿が妙に浮いてた
山頂は薄っすら白くなってます
山頂は薄っすら白くなってます
冠雪と紅葉が美しい〜
冠雪と紅葉が美しい〜
紅葉は鉾立付近がキレイだった
三峰から
モクモク雲と笙ヶ岳
帰りは湿原通って行きましょう
帰りは湿原通って行きましょう
千畳ヶ原はもうおしまいかな?
千畳ヶ原はもうおしまいかな?
野菜とんこつラーメンとコーヒーで温まる(飲みかけだが)
卵苦手な妻のため大好きな卵無し
野菜とんこつラーメンとコーヒーで温まる(飲みかけだが)
卵苦手な妻のため大好きな卵無し
三峰で山頂見えなくなり昼食摂りながら粘ったがこれがMax
三峰で山頂見えなくなり昼食摂りながら粘ったがこれがMax
寒くなってきたんで帰りましょう
寒くなってきたんで帰りましょう
気持ちイイ景色だが登山靴ドロドロ(^^ゞ
気持ちイイ景色だが登山靴ドロドロ(^^ゞ
のんびり景色観ながら〜
のんびり景色観ながら〜
何度も脚をとめて
いい紅葉でした
いい紅葉でした
また来るよ〜
また来るよ〜

10/10(月)に初冠雪となった鳥海山へ紅葉を観に(^^♪

登山指数は終日Aの快晴の予報!
久しぶりの鳥海山にワクワク寝付けずにいましたが
早朝目が覚めると酒田は豪雨…
上空は真っ黒い雲に覆われ今日は泣く泣く断念か?と思いましたが
鉾立に向かうとまさかの快晴で山形県側にだけ雨雲が停滞していた様です

遅い時間からなので妻を誘ってのんびり紅葉を楽しめ結果オーライでした(^.^)