記録ID: 982672 全員に公開 ハイキング中央アルプス

20161015千畳敷〜宝剣岳〜中岳〜木曽駒ヶ岳〜伊那前岳

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー kobeman, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
駒ヶ根IC下りて右折→直進5分くらいで菅の台バスセンターに到着。駐車場600円/回。綺麗なトイレ、24時間開いてます。
もう一段規制直前に駐車場有りますが、バスセンターからの人が多いのでバスに乗れるか心配です。

S千畳敷駅08:0708:37極楽平08:4508:51サギダルの頭08:55三ノ沢分岐09:50宝剣岳10:20宝剣山荘10:30中岳11:00木曽駒ケ岳11:2012:10乗越浄土12:30伊那前岳12:4013:10乗越浄土14:00ゴール地点G
千畳敷の検索をすると伊那前岳はあまり聞こえないですが、行く方が絶対いいです!綺麗な千畳敷が見えますし、稜線歩きを少し体験できる感じです
宝剣岳〜極楽平 間は鎖場多数で危険です。マーキング、整備はかなりしてくださっていますが、無理と思ったら引き返したほうがいいと思います。
その他周辺情報駒ヶ根温泉入浴。「いな垣」で茶そばとソースカツ丼。菅の台バスセンター周辺もソースカツ丼推しです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 雨具 ポカリ0.5L×2

快晴の千畳敷駅
快晴の千畳敷駅
第一目標、宝剣岳
第一目標、宝剣岳
千畳敷駅近くのお社で安全祈願
千畳敷駅近くのお社で安全祈願
極楽平へ。乗越浄土方面と違い、ほとんど人がいません。ゆっくり静かに登れます。
氷出来てます!
氷出来てます!
登りながら宝剣岳
登りながら宝剣岳
南アルプス方面も綺麗です
南アルプス方面も綺麗です
30分ほどで極楽平
30分ほどで極楽平
御嶽が見えます。木曽駒ケ岳に着くまでずっと見えてました。お祈り申し上げます。
富士山ひょっこり
富士山ひょっこり
千畳敷、駒ヶ根市街、南アルプス
千畳敷、駒ヶ根市街、南アルプス
空木方面への稜線、三沢岳?
空木方面への稜線、三沢岳?
伊那前岳への稜線
この辺から極楽平側核心
この辺から極楽平側核心
なぜなら、こんな感じで
なぜなら、こんな感じで
下が落ちてますね〜なので。危険です。しっかり三点確保で。
下が落ちてますね〜なので。危険です。しっかり三点確保で。
vs嵐に出てきそうな取っ手ですね。安定感抜群!
vs嵐に出てきそうな取っ手ですね。安定感抜群!
はい、がんば!
早速、定番のお立ち台
早速、定番のお立ち台
そして座ります
そして座ります
覗き込むと。。。気持ちいい!!ん。。。この岩の先端の亀裂。。。
亀裂の隙間からも下見えてますね。いつか崩落する?
亀裂の隙間からも下見えてますね。いつか崩落する?
宝剣岳からの千畳敷カール
宝剣岳からの千畳敷カール
出た!トップオブ宝剣岳
出た!トップオブ宝剣岳
定番で立ちます
定番で立ちます
綺麗ですね〜
宝剣岳トップ裏にある祠。お参りします。
宝剣岳トップ裏にある祠。お参りします。
中岳が見えました
中岳が見えました
乗越浄土から来るとこの辺から混む感じですかね
乗越浄土から来るとこの辺から混む感じですかね
宝剣山荘、天狗荘が見えました
宝剣山荘、天狗荘が見えました
宝剣岳終了〜楽しかった!
宝剣岳終了〜楽しかった!
開祖の碑にお参り
開祖の碑にお参り
中岳巻き道分岐
中岳巻き道分岐
最後に行く伊那前岳
最後に行く伊那前岳
中岳からの木曽駒ケ岳!
中岳からの木曽駒ケ岳!
鞍部から目指す木曽駒ケ岳!
鞍部から目指す木曽駒ケ岳!
中岳、宝剣岳、伊那前岳のトリオ
木曽駒ケ岳を後にして中岳巻き道に進みます
木曽駒ケ岳を後にして中岳巻き道に進みます
割と危険ですな
割と危険ですな
滑らない様に。。。
滑らない様に。。。
宝剣山荘。今度寄ってみましょう
宝剣山荘。今度寄ってみましょう